TOP 10
Новости наших партнеров

В Тверской области директор школы уволил за отказ идти на выборы в составе ЕР

Опубликовано 15.10.13 15:38 В Тверской области директор школы уволил за отказ идти на выборы в составе ЕР

Уволенный директор школы не стал баллотироваться в совет районных депутатов от партии «Единая Россия» и был слишком требовательным к чиновникам.

В городе Нелидово Тверской области разразился скандал: администрация уволила директора школы №4 Сергея Погодина, объяснив ученикам и их родителям, что тот злоупотреблял общением со СМИ и в соцсетях. Чиновники прямо ставят ему в укор то, что директор не использовал административный ресурс и слишком часто апеллировал к общественному мнению.

Представители "Единой России" не раз предлагали Погодину баллотироваться в совет депутатов. "Меня два года пытались заставить вступить в партию, но узабрбг я отказывался, — рассказал он "Газете.Ru". — Но я решил пойти в депутаты, чтобы решать проблемы школы. Причем пошел самовыдвиженцем, чтобы представлять народ, а не быть пешкой в большой команде".

В пример Погодин приводит своего коллегу, директора школы №3 в Нелидово, который является членом "Единой России" и депутатом. "Несмотря на это, для своей школы он ничего не может добиться. Чего-то требовать он не может", — рассказывает Погодин. И добавляет, что не против "Единой России" и даже был в кадровом резерве партии несколько лет назад. "Просто те люди, которые представляют партию в Нелидово, мне не нравятся", — говорит теперь уже бывший директор.

В совет депутатов Погодин, правда, не прошел. "Приезжал местный лидер "Единой России" и говорил, что зря я иду самовыдвиженцем. Говорил, что я должен понимать, что будет после выборов. А на голосование автобусами привозили людей цыганской национальности, которые проживают в округе. Я и проиграл с разницей всего в 30 голосов, но зато с нашей стороны это были абсолютно честные выборы", — рассказывает педагог.

Директором школы Погодин стал три года назад, после того как его предшественника тоже "выжили" из школы. Когда предыдущий директор Александр Ершов позвал Погодина в школу №4 в 2005 году, в ней учились всего 200 человек, но с новым руководством количество детей увеличилось в два раза. А после объединения школ стало почти 800 учеников.

"Когда после увольнения Ершова мне предложили эту должность, то я согласился, — рассказывает Погодин. — Однако встал вопрос об обустройстве школы: крыши, дорога, заборы, окна были в ужасном состоянии. Дети в дождь в школу заходили с мокрыми ногами, потому что асфальта не было. Я пытался просить, писал письма властям, чтобы выделили деньги. В итоге и решил баллотироваться в депутаты".

Погодин рассказывает, что его трехлетняя борьба привела к тому, что минобрнауки Тверской области выдало деньги на установку в школе новых окон. "Нам выделили 2150 тыс. руб. на это. Мы поспособствовали, чтобы тендер прошел честно. В итоге, если городская администрация хотела установить 75 окон за эти деньги, то потом нашелся подрядчик, который установил окна на 650 тыс. дешевле, которые не попали ни к кому в карман, а пустили на оставшиеся окна", — рассказывает Погодин.

Активную деятельность Погодин вел и в сети, и на встречах с журналистами. В одном из роликов он рассказал, что дети просто физически не могли пройти в школу, потому что школьный двор был изрыт ямами. "После этого начались звонки, что якобы я подставил главу района. Приятно, что через несколько дней после сюжета асфальт был уложен: и деньги, и возможности нашлись. Я считаю, что это для них стало последней каплей. А мне все равно — главное, что дети теперь могут нормально ходить во дворе школы", — говорит Погодин.

Начался конфликт Погодина с местной администрацией еще полтора года назад, когда в Нелидово начали разрушать памятники воинам-освободителям — бюсты солдат решили заменить на черные плиты. Погодин поднял шум на всю Россию. Еще одной конфликтной ситуацией стало выступление Погодина на публичных слушаниях по обсуждению бюджета. Тогда он заявил, что на те 30 тыс. рублей, что выделяются на 2013 на содержание двух трехэтажных зданий школы, ей не выжить.

Сразу после выборов в школе была министерская проверка, не было сделано ни одного замечания. "Так что в школе у нас все более или менее хорошо, и здесь явно политический мотив", — объясняет Погодин причину своего увольнения.

По словам Погодина, всю последнюю неделю в школе был глава отдела образования Нелидовского района Эдуард Кротов. "По-видимому, сначала меня уволили, а теперь он начал искать повод. Сначала говорили, что мы лучше всех сдали школу в городе, а теперь говорят, что еле-еле", — говорит Погодин.

Сам Эдуард Кротов заявил, что основная причина увольнения Погодина — нарушение этических норм. "Он решал проблемы образовательного учреждения, не используя административный ресурс. Зато по любому поводу восстанавливал общественное мнение против администрации и искажал факты. К тому же те проекты, которые реализуются в образовании, он приписывал себе", — сказал Кротов.

О ситуации с Погодиным в своем фейсбуке сообщил учитель литературы школы №57 и член Общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков.

"У нас так уродски устроена жизнь, что пока не обратит внимания федеральный центр, СМИ, пока не поднимется шумиха, пока по голове этой местной администрации не начнет стучать более высокая администрация, потому что и ей начинают стучать, – у нас ничего не сдвигается", — написал Волков.

Учителя и родители написали письма — в профсоюз "Учитель", на имя министра образования Тверской области, а также Путину и Медведеву. Всего собрано более 40 подписей учителей и примерно 250 подписей родителей. Еще родители и учителя подали заявку на проведение митинга 24 октября.

С защитниками уволенного директора встретился и.о. заместителя главы администрации Кротов. Его слова приводит РБК: "Да, мы сняли его. По статье. Без объяснения причин. Статья есть такая. И по всей стране снимают по этой статье. Правильно или неправильно - другой вопрос". Когда же учителя попросили каких-то аргументов, он ответил без экивоков: "А нам не надо доказательств. Зачем доказательства? Мы же ничего не доказываем".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга