TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по экономике получил американец, назвавший финансы двигателем цивилизации

Опубликовано 14.10.13 17:15 Нобелевскую премию по экономике получил американец, назвавший финансы двигателем цивилизации

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2013 год стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2013 год стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер - "за эмпирический анализ цен на активы", передает ВВС.

"Способа предсказать, сколько будут стоить акции и облигации в ближайшие дни или недели, нет, - говорится в сообщении Нобелевского комитета. - Но вполне возможно предвидеть, как цены будут изменяться в долгосрочном периоде: от трех до пяти лет".

Статьи

Фама, Хансен (оба из Чикагского университета) и Шиллер (Йельский университет) разрабатывали именно узтцююж это направление экономического анализа.

Церемония награждения состоится в декабре в Стокгольме. Тогда же они получат и денежный приз, эквивалентный $1,25 млн.

"Финансы являются двигателем современной цивилизации", — сказал Шиллер, отвечая на вопрос о значении сделанного им и его коллегами анализа, передает РИА Новости.

"Я не ожидал получить награду", — сказал он по телефону из США собравшимся в Стокгольме журналистам. Ученый заметил, что исследования в области экономики его заинтересовали потому, что она затрагивает важные проблемы и является в его представлении "фундаментальной в человеческой деятельности".

Знания о финансах он назвал важными для современного общества и выразил надежду, что присуждение ему и его коллегам награды даст толчок новым исследованиям в этой области.

Нобелевская премия за достижения в экономике не является наследием Альфреда Нобеля, она была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Шведские экономисты, комментируя выбор академиков, заметили, что награда этого года обращает большое внимание на психологические аспекты финансового рынка. "Знания о том, как развиваются цены на акции, являются очень важными", — сказал один из членов Комитета по присуждению экономической премии, шведский экономист Йон Хасслер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга