TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал с Манту в Приморье: детям ввели дозу препарата, в 2,5 тыс. раз превышающую норму

Опубликовано 14.10.13 11:27 Скандал с Манту в Приморье: детям ввели дозу препарата, в 2,5 тыс. раз превышающую норму

Дело возбудили против врача и медсестры в Приморье после пробы Манту. Главу департамента здравоохранения уволили.

Уголовное дело возбуждено в отношении педиатра районной больницы Яковлевского района Приморья, где после пробы Манту были госпитализированы почти 30 детей, и медсестры, которая проводила пробы, сообщила курирующая здравоохранение вице-губернатор Ирина Василькова на совещании у главы региона в понедельник.

29 детей из села Новосысоевка попали в больницу после того, как им сделали пробу Манту препаратом "туберкулин". По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции судявзу образовались опухоли. По данным следствия, допустимая доза препарата была превышена в 2,5 тысячи раз, сообщает РИА Новости.

"В случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. Возбуждено уголовное дело в отношении педиатра центральной районной больницы Яковлевского района и медсестры, которая проводила пробы Манту. Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. Он не сумел взять ситуацию на контроль", — заявила Василькова, которую цитирует пресс-служба краевой администрации.

Глава Приморья назвал ЧП с Манту провалом департамента здравоохранения

По ее словам, причина, по которой пострадали дети — аллергическая реакция. Процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями. Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту. Специальная комиссия уже закончила работу, в понедельник будет предоставлен акт.

Устранять провалы администрация Приморья начала еще на прошлой неделе. Первыми были отстранены от работы медсестра, которая проводила пробы Манту, и педиатр Яковлевской районной больницы, которую следствие считает главной подозреваемой, напоминает ВВС.

"Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. Он не сумел взять ситуацию на контроль", - сообщила вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, курирующая здравоохранение.

"К сожалению, в Яковлевском районе и до этого уровень медицины оставлял желать лучшего", - доложила Василькова на совещании у главы Приморья.

"Несколько месяцев назад была уволена предыдущий главный врач. И, к сожалению, человек, который был назначен исполняющим обязанности, не сумел за короткий срок взять ситуацию под контроль. Я думаю, что определенные кадровые решения и поиск другой кандидатуры на должность главного врача будут продолжены", - сообщила куратор.

В настоящее время 11 заболевших школьников проходят обследование в московском НИИ имени Сеченова, остальные находятся в противотуберкулезном санатории в Приморском крае.

Тем временем директора департамента здравоохранения Приморья Олега Бубнова отстранили от должности за инцидент со школьниками в регионе, которые были госпитализированы после прививки Манту, пишет РБК daily.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга