TOP 10
Новости наших партнеров

Земле грозит очередной апокалипсис: к планете движется гигантский астероид

Опубликовано 14.10.13 09:46 Земле грозит очередной апокалипсис: к планете движется гигантский астероид

Астероид, получивший индекс 2013 TB80, был замечен астрономами российской негосударственной обсерватории ISON-NM.

Астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM открыли новый астероид, сближающийся с Землей, диаметром более 1 километра, соответствующие данные приводятся на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Астероид, получивший индекс 2013 TB80, был замечен 9 октября с помощью автоматического телескопа обсерватории, установленного в американском штате Нью-Мексико. Затем открытие было подтверждено американским астероидным проектом Каталина, японскими и австралийскими астрономами.

Диаметр небесного тела составляет более 1 километра, он отнесен к классу астероидов, сближающихся с Землей. Ранее специалисты НАСА по уиэсцзц итогам работы космического телескопа WISE пришли к выводу, что на данный момент обнаружено 93% астероидов, сближающихся с Землей, размером 1 километр и больше.

"Это большой, но не опасный для нас астероид", — сказал РИА Новости первооткрыватель астероида, руководитель проекта ISON-NM Леонид Еленин.

Он добавил, что новый объект оказался на 704-м месте среди самых больших околоземных астероидов.

Сообщение российских астрономов об обнаружении нового астероида уже было подтверждено группой американского астероидного проекта Каталина, а впоследствии японскими и австралийскими астрономами. Между прочим, группой ученых из Южной Африки объявлено, что они обнаружили доказательство вхождения кометы в земную атмосферу. Раньше в Египте нашли черный осколок, имеющий вкрапление алмазов, и до сих пор считали, что это часть метеора. Сейчас же ученые заявили, что это не что иное, как часть ядра кометы, пишет "Биржевой лидер".  

На данный момент учеными NASA составлена самая точная карта астероидов, которые имеют потенциальную опасность для нашей планеты. В список угроз вошло 1400 космических объектов, которые, по мнению американских ученых, будут пролетать очень близко около Земли и могут вызвать масштабные катастрофы.

Законодатели США обеспокоенные ситуацией с метеоритом, осколки которого 15 февраля нынешнего года упали в Челябинской области, решили выяснить, какие меры безопасности для предотвращения подобного принимаются в их стране. Как сообщают в NASA, в случае если в США внезапно появится угроза чего-то подобного, разрушительные последствия будут неизбежны. Чарльз Болден, глава NASA, выступил на слушаниях в комитете палаты представителей науки, космоса и технологий. Он заявил, что у космического ведомства возникают большие сложности при отслеживании небесных тел, имеющих диаметр более 140 метров. Сейчас, по словам Болдена, NASA лишь в 10% случаев может зафиксировать их нахождение около Земли.

В ответ на вопрос, как агентство отреагирует, если получит сообщение о том, что небесное тело в течение трех недель упадет на США, Болден ответил: остается только молиться. Ибо за такой небольшой срок сделать ничего нельзя. Но в NASA сообщили и приятную новость. Болден заверил присутствующих, что в ближайшие несколько сотен лет никакая гигантская катастрофа Земле не угрожает.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга