TOP 10
Новости наших партнеров

Сирийские боевики взяли в плен российского фотографа и путешественника

Опубликовано 13.10.13 11:50 Сирийские боевики взяли в плен российского фотографа и путешественника

Бывшая пленница в Сирии Кочнева оценила шансы туриста Константина Журавлева из РФ на спасение.

Боевики исламистской группировки "Лива-ат-Таухид" выложили в интернете копию паспорта россиянина Константина Журавлева. Тем самым они намерены доказать, что пленник действительно находится в их руках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой источник в сирийской службе безопасности.

Собеседник добавил, что, по имеющимся данным, исламисты также намерены выкладывать в интернет "записи допросов, которые начнутся в ближайшее время".

Ранее представители сирийских сил безопасности сделали предположение, что пропавший в Сирии российский судэрфс гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. "Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки "Лива-ат-Таухид", которая утверждает о задержании "русского шпиона", - отметил собеседник. Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев, 1981 года рождения, проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

Собеседник сообщил, что, по имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как это утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. Пропал Журавлев 30 сентября в районе города Алеппо.

В российском посольстве в Дамаске сообщили, что пока никакой точной информацией на этот счет не располагают. В то же время собеседник сообщил, что "дипломаты этим вопросом занимаются".

Между тем томские пользователи интернета через соцсети начали сбор обращений в поддержку похищенного в Сирии исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид" фотографа Константина Журавлева, пишет "Российская газета".

Сообщения в поддержку Константина Журавлева интернет-пользователи пишут под информацией о "задержании шпиона" оппозиционного сирийского издания Shamel News в Facebook. "This is not a spy. This is a Russian traveler and our friend. Without a doubt. Allah knows - Он не шпион. Это русский путешественник и наш друг. Не сомневайтесь. Аллах знает", - пытаются убедить боевиков друзья 31-летнего томского фотографа и сочувствующие. Они также сбрасывают ссылки на проекты Константина Журавлева (один из последних - кругосветное путешествие автостопом автостопом за 777 дней) и его личный сайт "Следуй за солнцем" с фотографиями из поездок.

Одним из способов вернуться на родину для российского путешественника Константина Журавлёва, которого задержали сирийские оппозиционеры, может быть его побег из плена. Другим способом освободить его может быть давление на сирийскую оппозицию в Москве. Так считает украинская журналистка Анхар Кочнева, сбежавшая из плена в Сирии. Об этом она рассказала в прямом эфире «Русской службы новостей».

«Либо будут менять его на бандитов, либо просить выслать, но эти варианты не проходят, потому что на такие условия не соглашаются. Какие-то выплаты делать нельзя, потому что это пойдет на покупку новых вооружений. Есть два варианта – попробовать убежать самому, хотя это практически невозможно. Другой вариант – каким-то образом на так называемых представителей сирийской оппозиции в Москве, чтобы освободить его из плена», — сказала она.

Кочнева добавила, что в случае проведения военной операции в Сирии шансы выжить у Константина Журавлёва невысоки. «Нет шансов, что человек может выжить в результате контртеррористической операции, потому что в данный момент политика направлена сразу на уничтожение боевиков, так что он теоретически может погибнуть в результате удара армии. С другой стороны, они будут его перепрятывать, подвал найти, где безопасно. Но считать или надеяться, что его освободит армия, я думаю странно», — сказала она.

Украинской журналистке Анхар Кочневой удалось убежать из сирийского плена, где ее держали боевики. Женщина прошла 15 километров, пока не встретила людей, которые довели ее до дружественных военных соединений.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга