TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию мира дали за избавление Сирии от химического оружия, но не Путину

Опубликовано 11.10.13 14:19 Нобелевскую премию мира дали за избавление Сирии от химического оружия, но не Путину

Ранее в числе главных претендентов на награду также называли пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай и экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Нобелевская премия мира за 2013 год вручена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). ОЗХО получила премию от Норвежского нобелевского комитета "за огромные усилия по уничтожению химического оружия". Она намерена обеспечить процесс химического разоружения Сирии, которая присоединяется к этой организации в период внутреннего противостояния между правительственными войсками и вооруженными группировками повстанцев, передает "Ридус" со ссылкой на Sky News.

"Последние события в Сирии, где снова узчзхдх была произведена химическая атака, подчеркнули необходимость активизации усилий для борьбы с таким оружием", — сообщает издание.

Нобелевскую премию мира вручают ежегодно, начиная с 1901 года. Она считается самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

По оценкам букмекеров, самые высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в 2013 году были у 16-летней пакистанской правозащитницы и борца за права женщин на образование Малалы Юсуфзай, раненой в прошлом году боевиками "Талибан". На втором месте был конголезский гинеколог Дэнис Муквеге, спасший тысячи женщин, подвергшихся изнасилованию во время войны в Конго. Третье место, со значительным отрывом, занимали разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и американский общественный деятель Джин Шарп, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы с авторитарными режимами, отмечает РИА Новости.

Также на соискание этой премии был выдвинут президент России Владимир Путин. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассчитывали на Нобелевскую премию мира для Владимира Путина.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили Европейскому союзу за 60-летний вклад организации и ее предшественников в продвижение мира, примирения, демократии и прав человека в Европе. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга