TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по литературе получила 82-летняя канадская писательница

Опубликовано 10.10.13 16:44 Нобелевскую премию по литературе получила 82-летняя канадская писательница

Нобелевский комитет оценил канадку Элис Мунро как «мастера современного короткого рассказа».

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро. Она известна как автор коротких, но выразительных и глубоких рассказов. Мунро издала 14 своих сборников, например, "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец" и другие. Ее творчество отмечено множеством литературных наград, передает "Эхо Москвы".

В этом году денежная часть Нобелевской премии составила 1,2 миллиона долларов США.

Букмекеры делали главные ставки на другого кандидата на Нобелевку, японского автора Харуки Мураками, который зсфтрлст неоднократно попадал в шорт-лист, но так и не получил премию. Кроме канадской новеллистки и Мураками среди вероятных кандидатов на получение премии называли публицистку из Пакистана Малалу Юсуфзай и белорусскую писательницу Светлану Алекисевич.

Элис Мунро пишет преимущественно короткие тексты. За любовь к лаконичности американские коллеги по литературному цеху называют её "наш Чехов". Отличительной особенностью её рассказов является момент откровения героя, после которого он прозревает и начинает видеть жизнь в другом свете. Она много пишет о нелёгкой судьбе женщины среднего возраста и о пожилых людях, добавляет Russian Today.

В отличие от лауреатов по другим премиям (например, по физике и химии) решение о присвоении Нобелевской премии по литературе принимают члены Шведской Академии. Она объединяет 18 деятелей Швеции. В состав Академии входят историки, лингвисты, писатели и один юрист. Они известны в обществе как "Восемнадцать".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга