TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: регулярный недосып смертелен для производительности труда

Опубликовано 10.10.13 16:35 Ученые: регулярный недосып смертелен для производительности труда

В крупных корпорациях это поняли и пытаются взять ситуацию под контроль.

Гай Мидоус раньше занимался исследованиями сна в лабораториях больниц Charing Cross и Royal Brompton в Лондоне. Сегодня Мидоус — один из представителей нового вида консультантов, которые разбираются с проблемами сна как у частных клиентов, так и в целых компаниях. Он говорит, что чрезмерно длинный рабочий день, новые технологии и работа с рынками, расположенными в разных часовых поясах, приводят к тому, что "многие люди чувствуют усталость и перевозбуждение одновременно. Когда человек с плугом в руках уитвшсм распахивал поля, он не проверял каждые пять минут свои странички в Facebook или Twitter. Его мозг был спокойнее. А сегодня наш мозг получает такую стимуляцию, что мы не можем спать", пишут "Ведомости".

Сегодня появились компании, например Google и Procter & Gamble, которые инвестируют в здоровый сон сотрудников. Они проводят лекции на эту тему для персонала и обучают менеджеров по работе с человеческими ресурсами. Типичный совет — не оставлять смартфоны и другие девайсы около постели и отходить ко сну всегда в одно и то же время. Консультанты по проблемам нарушения сна также предлагают обычно отрегулировать освещение в помещении так, чтобы организм выделял гормон сна мелатонин, и составить наиболее подходящий график зарубежных командировок.

Работодатель может сформировать наиболее приемлемый график для сотрудника с учетом расписания рабочих смен в организации. Он также в силах объяснить линейным руководителям, насколько вредно заставлять людей постоянно работать сверхурочно.

Компании настолько обеспокоены проблемами сна работников, что услуги Мидоуса нарасхват. Он сотрудничает одновременно с маркетинговыми департаментами Estee Lauder, Tui и Thompson Reuters. Все три компании хотят включить концепцию здорового сна в позиционирование своего бренда.

Нэнси Ротштейн консультирует компании и читает лекции их сотрудникам на тему повышения качества ночного сна. По ее наблюдениям, компании в последнее время все больше интересуются, какие выгоды они могут извлечь для себя, если устранят проблему усталости и недосыпа у сотрудников. "Раньше работодатели пропагандировали среди работников идеи здорового питания и занятия фитнесом. Никто не думал о проблемах сна. Между тем ничто так не влияет на работу, как количество и качество сна", — говорит она.

Роббинс рассказывает: "Всегда считалось, что много спят ленивые. Поэтому людей агитировали повышать продуктивность с помощью походов в спортзал. На самом деле вместо спортивных занятий большинству из нас нужен просто лишний час сна".

А Рассел Санна, исполнительный директор подразделения по медицине сна Гарвардской медицинской школы, сожалеет: "Далеко не все работодатели считают, что количество сна влияет на результаты работы. В таких компаниях превалирует мнение, что много спят только неудачники". Между тем, добавляет он, малое количество сна и его плохое качество имеют наихудшие последствия не только для работника, но и для работодателя.

Санна добавляет, что "сон считается личным делом каждого… сферой жизни, куда работодателю входа нет. Тем не менее дурной сон может иметь фатальные последствия". Многие несчастные случаи на работе происходят вследствие недосыпа и плохого самочувствия сотрудников, говорит он. Так, по данным последних исследований сна, 7,8% серьезных авиакатастроф в США произошли по причине недосыпа и сонного состояния пилотов. Материальный ущерб при этом составил как минимум $1 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга