TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: на Сатурне и Юпитере можно увидеть настоящее небо в алмазах

Опубликовано 10.10.13 12:35 Учёные: на Сатурне и Юпитере можно увидеть настоящее небо в алмазах

По мнению специалистов, атмосфера этих планет содержит гигантские алмазы размером с крупный земной айсберг.

По мнению учёных, нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать в себе огромные алмазы, а в их верхних слоях и вовсе могут идти "алмазные дожди". Исследователь Мона Делитски из Калифорнийского технологического института в Пасадене и Кевин Бэйнс из университета штата Висконсин в Мэдисоне считают, что такое явление возможно благодаря сверхвысокому давлению на этих планетах-гигантах, а также высокой температуре их недр.

Астрофизики давно предполагают, что недра уитгсгц крупных планет содержат в себе гигантские алмазы, причём их размеры могут достигать размеров крупных айсбергов.

Однако пока до конца не понятно, существуют ли такие "драгоценности" в атмосферах газовых гигантов в Солнечной системе, так как формирование этих кристаллов требует особой комбинации из высокой температуры и давления, сообщает РИА "Новости".

Согласно исследованиям, в верхних слоях атмосферы этих планет часто происходят бури, в результате которых часть углеводородов превращаются в графит или сажу. Эта материя опускается в нижние части атмосферы гигантов, а там, в свою очередь, из неё, под влиянием особой комбинации температур и давлений, формируются микроалмазы, которые продолжают двигаться по направлению к ядру гигантов.

В ядре они расплавляются и становятся жидкостью, часть которой может снова оказаться в атмосфере планеты и превратиться в крупные алмазы, которые далее могут "вырасти" благодаря новым добавлениям из ядра планет. Таким образом, считают ученые, небеса Юпитера и Сатурна могут быть в буквальном смысле усеяны алмазами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга