TOP 10
Новости наших партнеров

В КБР убили судью и бизнесмена из Чечни

Опубликовано 10.10.13 11:59 В КБР убили судью и бизнесмена из Чечни

Тем временем семь судей уволились из-за слияния Верховного и Высшего арбитражного судов.

В Кабардино-Балкарии найдены трупы чеченского арбитражного судьи и бизнесмена. Основная версия убийства – ограбление, сообщил РИА Новости представитель МВД по КБР.

Ранее в республиканском СУСК сообщили, что около 8.30 мск в среду в канаве недалеко от автодороги Владикавказ-Пятигорск были найдены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями в голову и туловище. По предварительным данным, убитыми являются судья Арбитражного суда Адам Агахаджиев 1972 года рождения и бизнесмен Иса Атаев 1966 года рождения, оба — жители Чеченской республики. Они направлялись из Чечни в Ессентуки и пропали еще во вторник.

"Не судявзу исключается возможность того, что убитые были ограблены. При них не было обнаружено ни мобильных телефонов, ни удостоверений личности. Кроме того, пока не найдена автомашина Toyota Camry, на которой они передвигались", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время МВД по КБР проводятся мероприятия по установлению и розыску лиц, причастных к данному преступлению.

Между тем сразу семь старейших судей Высшего арбитражного суда добровольно подали в отставку, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным источника издания, решение об отставке напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов президент Владимир Путин внес в Госдуму 7 октября. В соответствии с ним предлагается упразднить арбитражный суд и передать все рассматриваемые им вопросы в юрисдикцию Верховного суда, сделав его единственным высшим судебным органом. Новый состав Верховного суда будет состоять из 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия из 27 членов. Госдума может принять данный законопроект уже до конца текущего года.

Большинство из подавших заявление об увольнении судей проработали в арбитражной системе более двух десятков лет и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенную структуру. Кроме того, многие не хотят переезжать в Санкт-Петербург, учитывая, что новый суд будет функционировать в Северной столице, пишет газета.

"Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна",- заявили в пресс-службе суда. Учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров, хотя объединение структур должно состояться не ранее чем через полгода после принятия законопроекта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга