TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: с однокурсника Путина сняли обвинения в хищении 120 зданий

Опубликовано 09.10.13 12:29 СМИ: с однокурсника Путина сняли обвинения в хищении 120 зданий

Трех фигурантов дела о многомиллиардной афере с московской недвижимостью больше не обвиняют в хищении свыше зданий и памятников архитектуры.

В деле экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищению 120 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей, произошел неожиданный поворот. В ближайшее время оно будет передано в суд, но ни одно историческое здание в нем уже не фигурирует. Обвиняемым инкриминируется хищение лишь трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС, пишет "Коммерсантъ".

Уголовное дело о мошенничестве с сотней объектов столичной уактлху недвижимости, оцениваемых более чем в 10 млрд рублей, около 30 из которых являются памятниками архитектуры, год назад подавалось едва ли не как хищение века. Среди объектов, которые попали в сферу интересов злоумышленников, фигурировали ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19 стр. 6 и д. 21 стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62 стр. 2) и целый ряд других.

Суть схемы хищения зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Гран", по версии следствия, состояла в их неправомерном обременении через кредитование банком "Московский капитал" некоего ООО "Вега" и ряда других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа. В апреле 2009 года, после того как банк был признан банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать долги.

Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось с исками к поручителям в арбитражный суд Москвы и третейский суд, которые взыскали с ФГУПа около 2 млрд рублей. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПу на торги. Как считает следствие, злоумышленники приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова).

Обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") в рамках этого дела было предъявлено бывшему однокурснику Путина и экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку, бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимателю Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске — их обвиняют заочно. Уголовное преследование бывшего сотрудника АСВ Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим "Московского капитала", следствие прекратило за отсутствием состава преступления.

Один из предполагаемых организаторов аферы Анатолий Шестерюк (недавно был освобожден под подписку о невыезде), а также Крестин и Возняк сейчас заканчивают знакомиться с материалами дела. При этом, по данным издания, ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании не идет.

Адвокат Виктор Наумов, защищающий бывшего банкира Виктора Крестина, подтвердил, что следствие так и не смогло доказать причастность его клиента и других фигурантов этого дела к хищению исторических объектов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга