TOP 10
Новости наших партнеров

Суд отправил фигуранта «болотного дела» Косенко в психбольницу

Опубликовано 09.10.13 09:39 Суд отправил фигуранта «болотного дела» Косенко в психбольницу

ИноСМИ утверждают, что в данном случае принудительное психиатрическое лечение – «возврат к советской тактике».

Решением Замоскворецкого районного суда Москвы фигурант "болотного дела" Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Судья Людмила Москаленко признала его виновным в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и нападении на сотрудника полиции (ст. 318 УК РФ). Адвокаты и родственники уверены, что Косенко не нуждается в стационарном лечении, пишет РБК daily.

Косенко 38 лет, в армии он получил травму, приведшую к легкому психическому расстройству и инвалидности II группы. До демонстрации на Болотной он жил на пенсию, наблюдался у врача. В политических партиях Косенко уиясшзж не состоял и активным участником "белоленточных" акций не был.

Он был арестован в июне 2012 года. По версии следствия, 6 мая 2012 года, в день проведения "Марша миллионов", который заканчивался на Болотной площади, активист ударил рукой и ногой сотрудника полиции Александра Казьмина.

Полицейский на допросе в суде заявил, что не знает, кто его ударил во время столкновений на Болотной площади. По версии следствия, демонстрант бил омоновца вместе с осужденным бизнесменом-культуристом Максимом Лузяниным, но тот, несмотря на то, что признал свою вину, на Косенко показаний не давал.

Обвинительный приговор не стал сюрпризом для оппозиционеров — власти пока не отказались от оценки событий 6 мая 2012 года как массовых беспорядков. На оглашение приговора пришло большое количество сочувствующих, в том числе Людмила Алексеева и Алексей Навальный. Собравшиеся скандировали лозунги в его поддержку, девять человек у здания суда были задержаны.

Преследование фигурантов "болотного" дела многие воспринимают как похожую на советскую тактику запугивания участников уличных протестов в 2011-м и 2012-м году. Организация Amnesty International недавно признала Косенко и еще двоих фигурантов "болотного дела" "узниками совести", а Human Rights Watch призвала снять обвиненияс Косенко, пишет "ИноСМИ".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга