TOP 10
Новости наших партнеров

В Литве отключили вещание российского Первого канала

Опубликовано 09.10.13 09:11 В Литве отключили вещание российского Первого канала

Литовский медиахолдинг таким образом извинился за трансляцию передачи, вызвавшей шквал критики в адрес России. Между тем на Первом канале прокомментировали ситуацию.

В Литве 7 октября приостановили трансляцию "Первого балтийского канала" (ПБК), передающего программы российского Первого канала в странах Балтии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Основанием для остановки трансляции стал выпуск программы "Человек и закон", вышедший в эфир 5 октября. Как заявили в компании Cgates (втором по величине поставщике услуг кабельного телевидения в Литве), после выхода программы в организацию поступило множество жалоб от телезрителей, которые заявляли об искажении узюмгшр фактов вильнюсских событий января 1991 года.

В Cgates не исключили, что содержание передачи нарушило литовские законы, и прекратили ретрансляцию программ "Первого канала" до тех пор, пока не будут получены разъяснения ПБК и литовских инстанций. Как пояснили в компании, после получения объяснений Cgates надеется возобновить трансляцию.

Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила, что начала расследование в связи с программой "Человек и закон", в которой были "искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января". А член Сейма консерватор Раса Юкнявичене, по сообщению Delfi.lt, предложила отнять у ПБК лицензию.

Январские события в Вильнюсе произошли менее чем через год после того, как Верховный Совет Литвы объявил о выходе Литвы из состава СССР 11 марта 1990 года. Независимость Литвы, однако, не была признана СССР. В январе 1991 года в стране начались акции протеста, спровоцированные повышением цен на продукты питания. 8 января премьер-министр Литвы Казимира Прунскене объявила об уходе ее правительства в отставку. На следующий день в республику были направлены бойцы спецподразделений, занявшие стратегические объекты. В ночь на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса. В ходе штурма телевизионной башни, при столкновении митингующих с советскими военными, погибли 14 человек. Более 600 человек были ранены.

После январских событий в Вильнюсе сотрудники спецслужб называли столкновения результатом провокации. Ответственность за произошедшее не взял на себя никто из правительства СССР.

Временное закрытие Первого Балтийского канала в Литве можно сравнить с идеологической войной эпохи Советского союза. Такое мнение высказал медиа-эксперт и профессор Рижского университета им. П. Страдыня Сергей Крук, передает "Росбалт".

"…Это было сделано на скорую руку, без специального расследования. Такой вид борьбы с информацией – это, конечно, рецидив советского времени, аналогичный глушению зарубежных радиостанций. На информационном поле действительно происходит какая-то борьба, и считается, что информация оказывает огромное воздействие на поведение населения", — сказал медиа-эксперт в эфире радиостанции Baltkom.

По мнению эксперта, высокий уровень цензуры в СМИ также может быть связан с экономическими проблемами государства.

В пресс-службе Первого канала в ответ на прекращение властями Литвы трансляции на территории страны заявили, что, по-видимому, таким образом литовское правительство понимает свободу слова в СМИ.

"Очевидно, это представление члена Евросоюза Литовской Республики о свободе слова в средствах массовой информации", – заявили газете ВЗГЛЯД на Первом канале.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга