TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса, или "шапку-невидимку"

Опубликовано 08.10.13 16:01 Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса, или "шапку-невидимку"

С опозданием Нобелевский комитет объявил лауреатов премии этого года по физике. Ее получили ученые, предсказавшие "частицу Бога".

Бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс, догадавшиеся о «частице Бога», стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2013 год. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена Биггсу и Энглеру за «теоретическое обнаружение механизма, которому мы обязаны своим пониманием происхождения массы субатомарных частиц и существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН», передает НТВ.

В 60-е годы англичанин Питер Хиггс предположил существование частицы, которая уиююрсз объясняет образование массы и без которой невозможно объяснить происхождение Вселенной. Эта частица, названная бозоном Хиггса, считается недостающим звеном Стандартной модели физики. Обнаружить ее удалось лишь недавно: в прошлом году ученые из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), работающие на Большом адронном коллайдере, объявили, что нашли эту частицу.

Согласно теории Хиггса, весь космос наполнен неким полем, которое сообщает массу всем элементарным частицам, которые в него попадают. Иначе говоря, если бы не существовало бозона Хиггса, все частицы были бы безмассовые, как свет, и материальная вселенная просто бы не существовала.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга