TOP 10
Новости наших партнеров

Суд закрыл дело против экс-президента страны Саркози

Опубликовано 08.10.13 15:11 Суд закрыл дело против экс-президента страны Саркози

Прокуратура не смогла убедить судей, что экс-президент, получая от наследницы L’Oreal миллионы евро, злоупотреблял ее "слабостью и преклонным возрастом".

Судебные следователи решили закрыть дело против экс-президента Франции Николя Саркози, который обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы LOreal Лилиан Бетанкур, сообщает РАПСИ со ссылкой на французское издание Sud Ouest.

Судьи решили, что обвинения против Саркози недостаточно подкреплены, чтобы передать дело в исправительный суд города Бордо. При этом другие десять обвиняемых по делу, в том числе экс-министр бюджета Франции Эрик Верт, друг Бетанкур фотограф, художник и писатель Франсуа-Мари Банье и ее казначей Патрик де Местр предстанут уинчмша перед судом Бордо в 2014 году.

Расследование "дела Бетанкур" началось в 2007 году с иска дочери миллиардерши, которая обвинила Франсуа-Мари Банье в выманивании у ее матери подарков и денежных пожертвований. Дело очень быстро приобрело национальную значимость, поскольку Бетанкур была вовлечена в политические игры во Франции. Его первой жертвой стал министр бюджета, бывший казначей партии Саркози Эрик Верт, который устроил свою супругу в структуру по управлению средствами Бетанкур и способствовал награждению де Местра орденом Почетного легиона. На фоне скандала министр ушел в отставку.

До Саркози следствие добралось уже после его поражения на президентских выборах в мае 2012 года. В марте 2013 года экс-президенту были предъявлены обвинения в том, что он использовал состояние здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, в корыстных целях. По мнению следователей, Саркози мог выпросить у нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Сам бывший лидер Франции отрицает все обвинения в свой адрес.

Состояние самой богатой женщины Франции, владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, оценивается в 20 млрд евро. Скандал разгорелся летом 2010 года, когда бывший бухгалтер Бетанкур Клэр Тибу сообщила полиции о передаче 150 тысяч евро наличными представителям "Союза за народное движение", которое возглавлял Саркози, уточняет ВВС.

По словам Тибу, деньги предназначались для казначея партии Эрика Верта, который после победы Саркози стал министром по делам бюджета, а вскоре возглавил министерство труда. Бетанкур тратила деньги на президентскую кампанию Саркози, консультируясь с советниками по финансам своей семьи и империи L'Oreal, утверждала ее бывшая помощница.

Согласно ее заявлению, а также показаниям еще нескольких свидетелей, Саркози посещал резиденцию Бетанкур перед выборами по меньшей мере дважды. По мнению следователей, деньги на предвыборную кампанию 2007 года Саркози мог получить от Лилиан Бетанкур путем обмана. Сам бывший лидер Франции всегда отрицал эти обвинения в свой адрес.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга