TOP 10
Новости наших партнеров

Почему в Европе реже болеют гайморитом?

Опубликовано 08.10.13 09:01 Почему в Европе реже болеют гайморитом?

Как свидетельствует статистика, частота заболеваемости гайморитом в России составляет более 12 случаев на 100 населения, причем еще несколько лет назад этот показатель был ниже. Совсем иная картина в Европе – 6 случая на 100 населения в год!

Почему так происходит? По данным исследований, осложнения в виде гайморита преследуют до 90% всех болеющих насморком. Европейские врачи знают об этом, учитывают при назначении лечения и огромное внимание уделяют профилактике синуситов и гайморитов.

Россиянам свойственно не самое внимательное отношение к своему здоровью. Именно поэтому в начале заболевания, когда появляются первые признаки банального насморка, мы обычно успокаиваем уиэуадх себя тем, что «само пройдет», организм поборет инфекцию. Если же состояние не улучшается, мы покупаем сосудосуживающие капли (которые так широко рекламируются!). Они дают временный эффект облегчения, но при этом никак не способствуют выздоровлению. Наоборот, снимая отек за счет сужения сосудов, они нарушают естественную работу слизистой носа по самоочищению и ослабляют местный иммунитет, так как клетки иммунной системы доставляются с кровью в место воспаления. В Европе сосудосуживающие препараты применяют в минимальных объёмах и по назначению врача.

И в итоге довольно часто развивается синусит или гайморит – воспаление пазух.

В большинстве развитых стран большое внимание уделяется предотвращению осложнений еще на стадии появления их первых признаков. Воспаление начинается, если в пазухах носа застаивается слизь и накапливаются бактерии. Врачи составили список важных правил самодиагностики, обратив внимание на которые заболевший может вовремя начать соответствующее лечение или обратиться к врачу. Итак, запоминаем:

Предшествующее простудное заболевание, причем ОРВИ (а особенно грипп) увеличивает риск развития гайморита. Это происходит потому, что вирусы нарушают работу естественного иммунитета и открывают дорогу для бактериальной инфекции.

Продолжительные, более недели, выделения из носа. Они могут быть прозрачными, но если цвет выделений изменился на зеленый или мутный, это говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция.

Сильная заложенность, если в положении лежа на боку нет возможности дышать носом, даже одной ноздрей.

Проявляющаяся слабость, ощущение усталости, отсутствие аппетита.

Головная боль с утра, усиливающаяся к вечеру. Боль локализуются в области лба и переносицы при наклоне вперед. Если боль сохраняется при вертикальном положении тела, то это говорит об острой стадии гайморита.

Повышение температуры: от небольшой (37,1 С) до высокой (от 38 С).

При этих симптомах важно незамедлительно пойти к врачу и начать лечение. Например, в Европе большое значение уделяют восстановлению нормальной работы слизистой по удалению секрета. Для этого применяется экстракт цикламена – давно известное натуральное растительное средство. На его основе сделан лор-препарат Синуфорте, который стимулирует увеличение образования слизи. Буквально через несколько минут после его применения из носа начинает «течь», и в результате содержимое вместе с патогенной флорой изгоняется из носовых пазух. Главная причина гайморита – застой жидкости – решается с помощью природных средств. И только если при подобной терапии облегчения не наступает, врач назначает антибиотики.

Использование профилактических средств при лечении затяжного насморка позволяет избежать прогрессирования синусита и не допустить более серьезного лечения. Важно также следить за тем, чтобы у больного не возникало аллергии на выбранные препараты, так как это усиливает отек носа. Чтобы избежать этого, можно рекомендовать принимать антигистаминные средства.

«А как же проколы?» - спросит кто-то, кто уже сталкивался с неприятным заболеванием. Действительно, отечественная медицина традиционно рекомендует пункцию гайморовой пазухи для облегчения оттока содержимого. Однако в Европе и США данный метод лечения считается неэффективным и не подходящим для лечения большинства форм синуситов. И более того – опасным. Так что делайте выводы.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга