TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: пенсионные накопления не вернуть, они пойдут на социальные нужды

Опубликовано 07.10.13 12:25 СМИ: пенсионные накопления не вернуть, они пойдут на социальные нужды

Итогом пенсионной реформы может стать массовое строительство детских садов, а у впервые начинающих работу будет 5 лет на выбор схемы пенсии.

Экономия на трансферте в Пенсионный фонд России в размере 244 миллиардов рублей, которая возникнет из-за направления пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему, пойдет в антикризисный резерв федерального бюджета, сообщил РИА Новости  со ссылкой на источник, знакомый с последними решениями правительства по пенсионной реформе.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что Минфин планирует зарезервировать средства для возврата в будущем гражданам пенсионных накоплений за 2014 год, однако подробностей узчзхдх не уточнял. Улюкаев, сам являющийся противником решения о направлении накоплений в распределительную систему, не исключал успешных исков от граждан, которые недосчитаются части своих накоплений на пенсию.

"Неиспользованный трансферт в размере 244 миллиарда рублей будет направлен в антикризисный резерв, шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю", — сказал источник.

Кроме того, правительством обнародован список решений последнего заседания правительства, посвященных вопросам изменений в принципах работы системы НПФ. По данным "Коммерсанта", завершающаяся "пенсионная битва" ведется в правительстве не только вокруг рынка негосударственных пенсионных фондов НПФ, но и вокруг того же резерва в 244 млрд рублей.

По словам представителей аппарата Белого дома, именно эти четверть триллиона рублей и являются причиной происходящего — по их словам, социальный блок Белого дома уже сейчас настаивает на том, чтобы эти средства были в течение 2014 года потрачены на дополнительные социальные расходы, в первую очередь на дофинансирование программы строительства детсадов (до 100 млрд рублей) и на решение отдельных проблем здравоохранения. Как отметил вчера представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, у соцблока правительства действительно есть предложения по расходованию этих средств (в том числе на программы по строительству детских садов и медучреждений), однако пока более конкретно они обнародованы не будут.

Таким образом, выигрыши и потери клиентов НПФ и их создателей-"акционеров" будут напрямую зависеть от сроков, за которые ЦБ сможет и захочет развернуть систему гарантирования накоплений в АСВ. Впрочем, в любом случае главный результат уже очевиден: волна разочарования в госинститутах, вызвавшая поток новых клиентов в НПФ в 2012-2013 годах, обернется в 2014 году потерей доверия и к любым частным институтам в этой сфере, формируемым под госконтролем, заключает газета.

Тем временем граждане России, впервые начинающие работать, смогут в течение пяти лет выбирать размер отчислений в накопительную часть пенсии. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с правительственными решениями по пенсионной реформе.

Люди смогут выбирать размер отчислений в 0% или 6%. "Впервые вступающие в трудовую деятельность будут иметь пять лет на раздумья", — заявил источник.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга