TOP 10
Новости наших партнеров

Россия ввела запрет на поставки молочной продукции из Литвы

Опубликовано 07.10.13 09:23 Россия ввела запрет на поставки молочной продукции из Литвы

При этом главе литовской компании не сообщили о несоответствиях ГОСТам России.

С понедельника, 7 октября, Россия официально вводит ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству молочной продукции из Литвы. "Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе", - сказала Онищенко еще 3 октября.

А еще 20 сентября Онищенко заявил, что ограничения на узчзхдх поставку молочной продукции из Литвы связаны с вопросами качества и безопасности. 28 сентября он сообщил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии к качеству литовской молочной продукции. "Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны", - сказал главный санитарный врач. Онищенко заявил, что его, в частности, тревожат "показатели качества и рост вредных положительных находок". "Это сухое молоко и не только", - сказал он.

При этом генеральный директор АО Pieno Zvaigzdes Александр Смагин, представляющий на российском рынке бренд Svalia, заявил, что его не уведомляли о нарушениях ГОСТа.

"Претензии Онищенко, наверное, обоснованы, хотя нам все это грустно слышать. Жаль, что нас никто не информировал, не дал возможности устранить недочеты", — сказал глава Pieno Zvaigzdes агентству РИА Новости.

"Официальной информации у нас никакой нет. О том, что с понедельника вводятся какие-то ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы, мы знаем только из СМИ. Для нас это будет большим ударом, поскольку доля российского рынка в нашем экспорте составляет 35%. Тем более, многие продукты мы специально разработали для российских потребителей", — сказал Смагин.

По его словам, с тех пор, как два года назад в продукции Pieno Zvaigzdes Роспотребнадзор обнаружил следы антибиотиков и ввел запрет на ввоз продукции завода в РФ, компания предприняла серьезные меры по усилению контроля за качеством продукции. Контролируется каждая партия молока, на анализы в год тратится несколько миллионов литов. Он отметил, что при поставках на Россию всегда выполняются требования, которые существенно выше действующих в ЕС, в том числе и по антибиотикам.

"Я чувствую, что мы являемся заложниками непродуманной политики тех людей, которые должны защищать наши интересы, но не делают этого", — добавил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга