TOP 10
Новости наших партнеров

Источник: химатаку в Сирии устроила группировка из Саудовской Аравии

Опубликовано 05.10.13 10:15 Источник: химатаку в Сирии устроила группировка из Саудовской Аравии

Химическая атака под Дамаском 21 августа была организована специальной группой, направленной Саудовской Аравией с территории Иордании, заявили российские дипломатические источники.

Химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была инициирована Саудовской Аравией. Как заявили «Интерфаксу» российские дипломатические источники, ответственность за инцидент несет спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании.

«На основании этих данных, полученных из целого ряда источников, складывается картина, свидетельствующая о том, что преступная провокация в Восточной Гуте — дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании и действовавшей под крылом группировки «Лива аль-Ислам», — утверждает один из анонимных собеседников агентства.

Тем временем президент Сирии Башар Асад уиэтэзэ полностью опроверг подозрения в том, что химическое оружие в САР применила правительственная армия, передает ИТАР-ТАСС.

«Я совершенно прямо могу сказать, что у нас даже не было необходимости применять это оружие. Не было и обстоятельств, и желания, чтобы дать разрешение на его применение», – сказал Асад.

«Кроме того, в Сирии, как и в других странах, химоружие не находится в распоряжении обычных военных подразделений. Его контролируют специальные подразделения», – добавил он.

Президент Сирии указал, что подготовка атаки с применением отравляющих веществ «технически сложна и требует времени». Без прямого распоряжения генштаба, по словам Асада, такая атака «совершенно невозможна».

Напомним, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии, которая обязывает Дамаск уничтожить все запасы химарсеналов, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга