TOP 10
Новости наших партнеров

Голландия подала в суд на Россию из-за дела "Гринпис"

Опубликовано 04.10.13 22:05 Голландия подала в суд на Россию из-за дела "Гринпис"

Нидерланды потребовали освобождения "Арктик Санрайз". В 50 странах мира пройдут акции протеста против уголовного преследования участников команды экологического судна.

Нидерланды приняли решение вступиться за арестованных активистов "Гринпис" и подали в суд на Россию из-за дела по факту задержания судна "Арктик Санрайз". Амстердам требует освободить судно, которое было задержано после акции экологов у нефтяной платформы "Приразломная".

" Нидерланды начали процедуру арбитража на основе Конвенции о морском праве ООН", - заявил глава МИД этой европейской страны Франс Тиммерманс.

Между тем, процедура арбитража касается исключительно судна, однако црхамул голландцы намерены добиваться и освобождения экипажа, пишет "КП".

Как сообщалось ранее, 18 сентября экипаж судна "Арктик Санрайз" пытался провести акцию протеста против добычи нефти и высадиться на российскую платформу в Печорском море. В результате активистов задержали, а судно "Гринпис" под конвоем доставили в порт Мурманска.

Позднее все 30 человек, задержанные на "Арктик Санрайз", были арестованы. 2 и 3 октября всем, включая журналистов и членов экипажа, были предъявлены обвинения в пиратстве. Среди арестованных - двое граждан Нидерландов.

Между тем, заявление Нидерландов о намерении инициировать международное разбирательство против РФ из-за инцидента с активистами "Гринпис" на основании Конвенции ООН по морскому праву является давлением на правосудие, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН, юрист Владимир Энтин.

Подробности процедуры, инициированной правительством Нидерландов, не сообщаются, однако, как стало известно, в документе отмечается, что целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа.

"С формальной точки зрения, проникновение на судно, которое находится в открытом море, с попыткой высадиться на его борт является нарушением норм международного права. Было здесь или не было самого акта пиратства, или же это было грубое нарушение правил морского судоходства - это вопросы, которые должны быть поставлены перед судом, и ответ на него должен дать суд", - отметил Энтин.

И только после того, как суд уже даст ответ на все вопросы, а государство с ними не согласно, "существует такая возможность как обращение в международные инстанции за защитой с помощью международных конвенций", пояснил юрист. Но в нынешних обстоятельствах, по словам эксперта, обращение к Конвенции ООН по морскому праву "представляет собой давление на правосудие, что является неприемлемым для любой страны мира".

В российском отделении "Гринпис" заявили, что природоохранная организация намерена провести акции протеста в 50 странах мира против уголовного преследования участников команды экологического судна "Арктик Санрайз".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга