TOP 10
Новости наших партнеров

Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября: полиция объяснила особенности

Опубликовано 04.10.13 15:56 Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября: полиция объяснила особенности

Сэкономить на налоге, зарегистрировав машину в другом регионе, больше не получится. Зато можно сэкономить время на самой регистрации.

С 15 октября ГИБДД меняет регламент регистрации ТС

Новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств вступит в силу 15 октября. Согласно документу, снятие автомобиля с учета будет производиться одновременно с его регистрацией за новым владельцем, сообщает официальный сайт ГИБДД России.

По новому регламенту физические и юридические лица смогут оформлять необходимые документы в любом регистрационном подразделении ГИБДД, независимо от места жительства водителей.

Если, например, краснодарец купил уитюдвш машину в Москве, он может поставить ее на учет непосредственно в столице. При этом номера он получит с московским кодом региона. Но в базе данных автомобиль будет приписан к реальному месту жительства автовладельца.

Значительно сокращено количество административных процедур, предусматривающих выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». Эти действия с 15 октября будут производиться лишь в отношении автомобилей, убывающих за пределы России.

ГИБДД сокращает время регистрации авто

«Одновременно новая редакция Административного регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных), — теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов», – говорится в сообщении ведомства.

«С учетом всех новаций, внесенных в регламент, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди – до 15 минут», – резюмирует Госавтоинспекция.

Как теперь ставить автомобиль на учет?

В новом порядке регистрации сделан серьезный шаг к тому, чтобы попробовать закрепить номер за автомобилем. Таким образом, если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить "письма счастья" за нарушения, совершенные на проданной машине, пишет "Российская газета".

Напомним, что собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.

Так вот, с паспортом на транспортное средство, с договором купли-продажи, новый собственник должен прийти в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и поставить машину на учет. При этом он может сохранить за собой те знаки, которые на этой машине есть. Тогда процедура оформления обойдется ему дешевле.

Он также может поменять знаки. Для этого ему потребуется написать заявление о том, что он хочет их заменить. В этом случае автомобилю будут присвоены новые номера.

У прежнего собственника автомобиля осталось право на сохранение за собой номеров. Чтобы их оставить у себя, ему придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.

Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, сдававшие машину в трейд-ин, не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их оставленные номера уходили на чужие авто.

Новые автомобильные номера

Это не последнее нововведение от ГИБДД. ИТАР-ТАСС напоминает, что еще 12 июля Госавтоинспекция ввела новые номера. На регистрационных знаках российских транспортных средств появились новые коды регионов с трехзначными числами, в которых первой цифрой, в дополнении к "1" будет и цифра "7".

По данным ведомства, только за 2012 год количество автомототранспортных средств, стоящих на учете в Госавтоинспекции, увеличилось примерно на 3 млн штук. Такое положение дел, подчеркнули в МВД, требует от Госавтоинспекции и органов государственной власти оперативности при оказании населению государственных услуг по регистрации транспортных средств.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга