TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародованы уникальные кадры штурма Останкино и Белого дома в октябре 1993 года

Опубликовано 04.10.13 13:50 Обнародованы уникальные кадры штурма Останкино и Белого дома в октябре 1993 года

Сегодня, 4 октября 2013 года исполняется 20 лет со дня штурма Белого дома в Москве.

Ровно 20 лет назад, 4 октября 1993 года, решением действующего на тот момент президента Бориса Ельцина был взят штурмом Белый дом в Москве, где засели сторонники Верховного Совета РСФСР во главе с Русланом Хасбулатовым.

Перед этим Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, таким образом, нарушив действующую тогда Конституцию. Сторонники Верховного Совета отказались подчиниться, заявив о прекращении полномочий президента, а затем, в ночь на 22 сентября привели к присяге в зале Совета вице-президента Александра Руцкого. В результате непродолжительный период "двоевластия" завершился кровавыми столкновениями, жертвами которого, по узюмгшр некоторым данным, стали примерно 150 человек.

В память о событиях 1993 года сегодня в 16:30 на площади 1905 года в Москве пройдёт митинг, в котором примут участие, в том числе, родственники погибших 20 лет назад.

Накануне в Интернете появились видеокадры тех исторических событий.

Видео 18+. Осторожно! Ненормативная лексика

Между тем, "Коммерсант" в отдельной статье публикует воспоминания участников танкового обстрела Белого дома. Как заявил тогдашний начальник президентской охраны Александр Коржаков, в Белом доме на тот момент находились внушительные запасы оружия, в числе которого "и стволы, и гранатометы, и другое автоматическое оружие".  Однако председатель Союза советских офицеров Станислав Терехов уверяет, что пришлось потратить много сил, чтобы добыть со склада Верховного совета автоматы для защиты депутатов.

Оружие было и у сторонников Ельцина, которые собрались возле здания Моссовета и были готовы оказать вооруженное сопротивление Верховному Совету в случае, если бы военные отказались выполнить президентский приказ о штурме Белого дома.

В своих рассуждениях о последствиях политического конфликта 1993 года, "Ведомости" подчёркивают, что произошедшее негативно сказалось на судьбе Конституции, а также на государственной и правовой сфере постсоветской России. Условия, в которых разрабатывалась и принималась действующая на данный момент российская Конституция, объясняет многие нынешние черты российской государственности, например, дисбаланс полномочий, концентрацию власти в одних руках и нетерпимость в отношении оппонентов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга