TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров решил бороться с "тотальной слежкой"

Опубликовано 04.10.13 10:43 Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров решил бороться с "тотальной слежкой"

Таким образом Павел Дуров прорекламировал мессенджер, созданный его новой компанией.

Генеральный директор и один из основателей сети "ВКонтакте" Павел Дуров выступил в необычном качестве. Он написал колонку в сетевом издании Slon.ru. В ней нет ни слова о конфликте с акционерами и возможном уходе из "ВКонтакте". Однако Дуров отсылает читателей к истории с Эдвардом Сноуденом, заявляя, что его разоблачения подтверждают факт - доступная коммуникация облегчила тотальную слежку. И констатирует, что "сейчас настало время закрывать личную информацию".

"Никогда еще в истории человечества уитвшсм коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка. Разоблачения Эдварда Сноудена подтвердили то, о чем все и так догадывались: американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом. Ежегодно от несчастных случаев в ванной умирает в тысячи раз больше людей, чем от террористических атак. Но если завтра спецслужбы США или другой страны решат установить видеокамеры в наших ванных комнатах для "нашей же безопасности", мы все же заклеим их объективы. Потому что наша личная жизнь – не их дело", - уверяет Дуров.

Дуров поясняет, что как специалист в интернет-технологиях, он может предложить выход из ситуации: "Часть денег, некогда полученных от продажи части "ВКонтакте", в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения. Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям".

По его словам, технологии, необходимые для безопасной массовой коммуникации, уже разработаны.

"Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя. Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому", - резюмировал Дуров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга