TOP 10
Новости наших партнеров

Нападение на посольство РФ в Ливии спровоцировала российская чемпионка по пауэрлифтингу

Опубликовано 04.10.13 08:50 Нападение на посольство РФ в Ливии спровоцировала российская чемпионка по пауэрлифтингу

Арестована гражданка России, убившая офицера ливийских ВВС в Триполи. Тем временем МЧС эвакуировало российских дипломатов из Ливии.

Самолет МЧС, на борту которого находятся эвакуированные из Ливии сотрудники посольства РФ и члены их семей, вылетел из Туниса в Москву, сообщает РИА Новости.

"В 5.30 мск из Джербы вылетел спецборт МЧС, на борту которого 51 россиянин", — сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Самолет совершит посадку в московском аэропорту Домодедово.

Группа молодых людей в среду организовала у здания российской дипмиссии в ливийской столице акцию протеста после сообщений об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в узшяцкю котором подозревают российскую гражданку. В ходе акции участники стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии. Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек.

По данным МИД России, нападавшим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Все сотрудники посольства РФ в Ливии были эвакуированы в Тунис.

Между тем выяснилось, что россиянка  Екатерина Устюжанинова, которая, по предварительным данным, спровоцировала нападение на посольство России в Ливии оказалась бывшей спорстменкой. Девушка, в настоящее время задержанная в Триполи, имеет звание мастера спорта по  пауэрлифтингу, пишет РБК daily.

"Моя спортсменка бывшая… Года три примерно (назад) тренировалась. Мастер спорта она по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная", — рассказал президент федерации IPA Новосибирской области Виталий Дубровин. Также известно, что Устюжанинова дважды училась в Новосибирском государственном университете (НГУ), однако была отчислена. По словам представителя ВУЗа Елены Костяшкиной, она поступала дважды  - в 2007 и 2008 гг. Первый раз она отчислилась по собственному желанию. Второй раз Устюжанинова была отчислена в 2011 году в связи с не выходом из академотпуска.

Устюжанинова на данный момент арестована, в отношении нее заведено уголовное дело.

Окончательные мотивы совершенного преступления пока неизвестны. Известно, что Устюжанинова в последние годы являлась руководителем интернет-проекта "За Каддафи!" и активно участвовала в протестных акциях против вторжения войск НАТО в Ливию, отмечает Life News.

По неподтвержденным данным, в 2011 году Екатерина находилась в российском консульстве в Триполи под домашним арестом.

Министерство иностранных дел России рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Ливию. Власти страны заверили, что примут меры для сохранения имущества Посольства России в Триполи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга