Экономика
03 октября 2013, 06:58 | Автор: Иван Рутов

Эксперты назвали сумму, которой хватит для нормальной жизни в России

Эксперты назвали сумму, которой хватит для нормальной жизни в России
фото:
Нормальная жизнь в представлении россиян за последний год резко подорожала.

В сентябре 2013 года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте для того, чтобы жить "нормально". Ромир регулярно измеряет запросы россиян - аналогичный вопрос задавался и в предыдущие годы, пишет "Российская газета".

Наиболее популярными в этом году оказались варианты ответов: "60 тысяч рублей" и "90 тысяч рублей", в то время как в прошлом году это были "45 тысяч рублей" и "60 тысяч рублей". Эти два варианта в сумме набрали половину (52%) от общего числа ответов. 27% участников исследования назвали меньшую сумму, а 21% - большую.

В 2013 году очень резко - в два раза - сократилась доля тех, кто полагает что для "нормальной жизни" в их населенном пункте достаточно 30 тыс. рублей или даже менее. Еще год назад такой ответ давали 22% респондентов (а в 2009 году - даже 35%), а теперь - всего лишь 10%.

И наоборот - если в предыдущие годы доля тех, для кого "нормальная жизнь" начинается с суммы в 100 тыс. руб. в месяц и более не превышала 12-15%, то теперь она перевалила за 20%.

В среднем для "нормальной жизни" семье из трех человек в 2013 году нужно 76500 рублей в месяц. И это на 22% больше, чем в 2012 году, когда было достаточно 62 600 рублей. По сравнению с 2011 годом показатель снизился почти на 5% - тогда он достигал 65 700 рублей в месяц. В 2009 году этот показатель находился на уровне 56 000 рублей.

Таким образом, за два года (с осени 2011) рост материальных запросов составил всего лишь 16,5%. Это чуть выше официального показателя инфляции потребительского рынка, накопленного за эти два года, но значительно ниже номинального роста средней заработной платы (+26%) за эти же два года.

По данным Росстата, средний располагаемый (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) доход семьи из трех человек летом 2013 года номинально составлял около 66 тыс. рублей в месяц. Таким образом, желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) опять оказался выше реального примерно на 16%, отмечают эксперты "Ромир".

материалы ПО ТЕМЕ
Кадыров раздал пачки денег нуждающимся чеченцам Кадыров раздал пачки денег нуждающимся чеченцам
Социологи выяснили, кто из россиян чувствует себя самым несчастным Социологи выяснили, кто из россиян чувствует себя самым несчастным
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела