TOP 10
Новости наших партнеров

Религиозные активисты требуют убрать из Третьяковки картину "Иван Грозный убивает своего сына"

Опубликовано 03.10.13 10:22 Религиозные активисты требуют убрать из Третьяковки картину "Иван Грозный убивает своего сына"

Историки и общественные деятели просят убрать картину Репина со всеобщего обозрения из-за заботы о патриотических чувствах россиян.

Ученые-историки и общественные деятели просят убрать картину И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, передает РБК.

"В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно уиюювуе не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", - пишут авторы послания.

Авторы отмечают, что современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - подчеркивают авторы, приводя исторические доводы против этой версии.

"Версия "сыноубийства" появляется только в качестве слуха — с приставкой "глаголют нецыи", в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России", - цитирует обращение НТВ.

"Сейчас же картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю", - отмечают авторы обращения. И просят до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, "чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей", заключают ученые-историки и общественные деятели свое обращение.

Авторам письма не слишком-то нравится творчество художника Репина в целом. Они напоминают, что "в благословенное царское время" живописец проникся революционными и богоборческими идеями и стал относиться с пренебрежением к русским православным традициям. В пример они приводят еще одну картину Репина — "Крестный ход в Курской губернии".

Из обращения: "Но если в картине "Крестный ход в Курской губернии" он выражает взгляд революционеров и русофобов на православную веру, русское духовенство, на традиции крестных ходов на Руси, то картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" является неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ".

Под заявлениемподписались Председатель оргкомитета Народного движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий, историки Игорь Фроянов и Леонид Болотин, Директор Русского  культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая, руководитель издательства  "Царский дом" Ксения Лебедева и другие.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга