TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые "случайно" создали новый тип материи и лазерный меч из "Звездных войн"

Опубликовано 02.10.13 14:14 Ученые "случайно" создали новый тип материи и лазерный меч из "Звездных войн"

Учёные из Гарварда и Массачусетского технологического института заявили, что смогли соединить частицы света таким образом, что они образовали новую форму материи.

Физики из Массачусетского технологического университета, экспериментируя с фотонами, случайно создали меч из кинофильма «Звёздные войны», сообщает "Белта".

Американским физикам из Массачусетского технологического университета удалось соединить частицы, из которых состоит свет, в молекулу, создав новый тип материи, который действует по принципу работы светового меча из кино-саги Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Ранее считалось, что элементарные частицы света – фотоны – не могут взаимодействовать друг с другом, поскольку судявзу не имеют массы и через них проходит луч лазера. Однако созданные учеными фотонные молекулы оказались вполне реальны и могут создать управляемый световой луч, как в фантастическом оружии.

Открытие, которое было сделано профессором физики Гарвардского университета Михаилом Лукиным и профессором физики из MIT Владаном Вулетичем, противоречит прежним теориям о природе света. Фотоны до недавнего времени принято было относить к безмассовым частицам, которые не взаимодействуют друг с другом. К примеру, если скрестить лучи двух лазеров, они просто пройдут друг сквозь друга, пишет energysafe.ru.

Лукин отметил, большая часть известных нам свойств света вытекает из предположения об отсутствии у фотонов массы, а также из того, что последние не способны на взаимодействие друг с другом. Но исследователи из Гарвардского университета и MIT смоли создать особую среду, внутри которой фотоны могут взаимодействовать друг с другом. Причем этой взаимодействие настолько сильное, что фотоны начинают проявлять такие свойства, которые были бы возможны лишь том случае, если бы они обладали массой. В результате длительного взаимодействия фотоны связываются вместе с образованием молекул. Физики-теоретики уже давно высказывали предположения о возможности существования подобного связанного фотонного состояния, но до сих пор это явление ни разу не наблюдалось в реальном мире.

Аналогия со световыми мечами в данном случае будет вполне уместной. Ведь при взаимодействии в таких условиях фотонные молекулы отталкиваются друг от друга. Физика происходящего с этими молекулами сродни тому, что можно наблюдать в фильмах из цикла Звездные войны.

К разочарованию поклонников Дарта Вейдера и Люка Скайуолкера, главной целью разработки будут не лазерные мечи киногероев, а создание квантового компьютера. Специалисты также не исключают, что в будущем будет возможно создание целых кристаллов из фотонов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга