TOP 10
Новости наших партнеров

Глава администрации Кремля Иванов рассказал о Навальном, Суркове и выборах 2018 года

Опубликовано 01.10.13 11:57 Глава администрации Кремля Иванов рассказал о Навальном, Суркове и выборах 2018 года

Сергей Иванов объяснил низкую явку на выборах здоровым состоянием общества. Что касается президентских выборов 2018 года, то никто в Кремле "не заморачивается".

Глава администрации президента Сергей Иванов максимально откровенно рассказал журналистам о Сирии и США, Навальном и Суркове. Он дал интервью четырем российским изданиям - "Российской газете", "Комсомольской правде", РБК daily и "Газете.Ru".

О декларациях чиновников и жуликах с ворами

По его словам, точные данные будут в октябре, пока же проводятся проверки.

"Далеко не все, кто что-то не указал, жулики и воры. Большинство не жулики и не воры. Понимаете, заполнить декларацию за жену, которую уиясшзж ты 10 лет в глаза не видел...", - сказал Иванов.

И тут же привел пример: "Прокурор, например, пишет: "Не могу подать декларацию на свою жену, потому что я ее 10 лет не вижу, а развод не оформил. А при попытке к ней приблизиться, меня посылают нецензурной лексикой". Это жизненная ситуация? Жизненная. Значит, надо доказывать, что действительно жена его не видит. Или муж жену. У нас, слава богу, страна равных половых возможностей. Аналогичные ситуации возникают и в отношении несовершеннолетних детей, когда родители развелись и не поддерживают отношений".

По его словам, "нельзя устраивать охоту на ведьм. Так можно до маразма дойти". В любом случае, результаты проверки объявят в конце октября, когда президент проведет Совет по противодействию коррупции.

Про возвращение Суркова в Кремль

Иванов рассказал, что вопрос о возвращении Суркова в Кремль решился примерно месяц назад. При этом ему делали предложения и по "другим позициям".

На вопрос назвать сферу, где могу бы работать Суркова, Иванов ответил коротко: "Внешнеполитическая. Он отказался".

Сейчас же у Суркова такой же круг обязанностей, как ранее у Голиковой. Впрочем, и про Голикову Иванов отзывается весьма лестно: "Голикова за каждую копейку горло перегрызет. Я ее знаю десять лет. Высказывался о ней публично, когда она еще была первым заместителем министра финансов. У меня с ней как у министра обороны было все идеально: она деньги давала, но только после того, как я ей докажу, что они пойдут на дело, а не на «хотелки».

Кто такой Навальный?

Не удержались журналисты и от вопроса, какой диалог у Иванова может быть с Алексеем Навальным. В своем ответе глава администрации Кремля так же был лаконичен: "Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр — председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство — из «Единой России».

При этом он скептически относится к заявлению о том, что Навальный – лидер оппозиции: "У нас свободная страна. Можно говорить и писать все что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности".

О выборах 2013 и 2018 года

При этом он был удивлен высоким процентом, который набрал Навальный на выборах.

"Надо понимать, что 27% от явившихся на участки — это все условно. Вот, например, сколько получил на президентских выборах Михаил Прохоров? Чуть меньше 8% (по стране), а по Москве — 20%. Но вы знаете, что это намного больше в абсолютных числах, чем получил Навальный? Все относительно. Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не ошибка, на мой взгляд. В спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15% населения. Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более-менее устраивает?", - заявил Иванов.

"Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришли 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология", - продолжил он.

От прошедших выборах перешли к выборам грядущим. Иванову задали вопрос, будет ли он баллотироваться в кандидаты в президенты на выборах 2018 года. Он ушел от ответа, согласившись, что повод спрашивать есть: "Был один прецедент, когда бывший глава администрации стал президентом. Медведев Дмитрий Анатольевич".

"Говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, по-моему, нет никаких оснований. Я прекрасно понимаю, ваша работа — писать об этом с умным видом. Но, поверьте, ни я, ни кто-то другой в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: «Дожить надо». Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?", - пояснил он.

О Сирии и отношениях с США

Журналисты спросили Иванова, действительно ли сейчас у России потеплели отношения с Америкой. Он с этим не вполне согласился: "У меня лично всегда были нормальные с теми американцами, кто работает на соответствующем посту. Никаких проблем. А что касается межгосударственных отношений, то мы отстаиваем свои интересы, они - свои. Это нормально. Президент хорошо сказал: "Не думайте, что мы стремимся понравиться американцам, а американцы - нам". По объективным причинам мы сотрудничаем на самом серьезном уровне по нераспространению оружия массового уничтожения. Потому что оба государства в этом кровно заинтересованы. А вот по ПРО не можем сотрудничать, потому что у них свои интересы, у нас - свои. И какими бы у нас ни были личные отношения, через это не перепрыгнуть".

Кроме того, по его словам, нельзя быть ни в чем уверенным, тем более в таких вопросах, как Сирия, где каждый воюет с каждым. "Там давно нет войны правительства против оппозиции. Оппозиция состоит как минимум из пяти независящих друг от друга, часто ненавидящих друг друга фракций. К Западу приходит понимание, что, возможно, оппозицию надо разделить. Прекратить попытки убеждать "Аль-Каиду" и других экстремистов говорить о "Женеве-2". И желательно при этом не вооружать. Если Запад будет вооружать так называемую Сирийскую народную армию, состоящую из сирийцев, воюющих против Асада, нет никаких оснований полагать, что "Аль-Каида" просто не отнимет у них оружие. Потому что "Аль-Каида" сильнее, чем внутренняя сирийская оппозиция. Но даже если абстрагироваться от этого, можно для начала разделить оппозицию на две части и пригласить на "Женеву-2" как представителей Асада, так и, условно говоря, вменяемую оппозицию. И начать диалог", - резюмировал Иванов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга