TOP 10
Новости наших партнеров

Защита Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по рабству

Опубликовано 30.09.13 17:09 Защита Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по рабству

Тем временем в колонии голодающей Толоконниковой делают внутривенные вливания, ее состояние нормальное.

Специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин в колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

 

Сегодня после предварительной официальной переписки адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы Надежды Толоконниковой по линии учреждений ООН, направил госпоже Шахинян обращение, в котором подробно описал ситуацию, сложившуюся в колонии Толоконниковой, передает Открытое информагентство.

В пятницу адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству пояснить, действительно ли вопросы уиншшац подневольного труда в пенитенциарных учреждениях входят в его мандат. В субботу Гюльнара Шахинян ответила, что ей будет интересно изучить материалы защитника, если они соответствуют определению современных форм рабства, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о рабстве 1926 года и дополнительном протоколе об упразднении рабства, а также Конвенции о принудительном труде и Конвенции об упразднении принудительного труда. Она отметила, что эти документы запрещают и осуждают рабский и принудительный труд в любой социальной среде.

Тогда адвокат Сергей Голубок сообщил спецдокладчику ООН по рабству, что речь идет о ситуации в колонии №14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. В воскресенье Гюльнара Шахинян написала, что ждет фотокопии всех документов, которые есть у защиты Толоконниковой по этому вопросу.

Сегодня адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству незамедлительно запросить информацию у правительства России о положении Надежды Толоконниковой и ответить: приравниваются ли ее условия к принудительному труду в значении международных стандартов. Адвокат рекомендует в случае необходимости в сотрудничестве с другими обладателями мандата ООН по правам человека остановить практику, сходную с рабством, в ИК-14 в Мордовии, привлечь виновных к ответственности и предоставить возмещение жертвам этой формы принудительного труда.

Ознакомиться с обращением защиты Надежды Толоконниковой к спецдокладчику ООН по рабству можно тут.

Тем временем сама осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова находится в отдельной палате в мордовском лечебно-профилактическом учреждении № 21, куда ее перевели накануне, девушку регулярно осматривают медики, сообщил "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов.

По его словам, Толоконникова находится в отдельной палате под постоянным наблюдением медперсонала. Она продолжает только пить воду.

"Ей делают поддерживающие внутривенные вливания. Сколько она пробудет в больнице, сложно сказать", - сказал Морозов.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством и что заключённых заставляют работать по 16 часов в день. Следственное управление СКР по Мордовии назначило по фактам, изложенным в заявлении, проверку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга