TOP 10
Новости наших партнеров

У Америки остался всего день, чтобы найти спасение от бюджетного кризиса

Опубликовано 30.09.13 11:06 У Америки остался всего день, чтобы найти спасение от бюджетного кризиса

Конгресс США не пришел к единой позиции по бюджетным вопросам. Американскому правительству грозит приостановка работы.

У Штатов остались сутки на то, чтобы согласовать бюджет на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Если конгрессмены не договорятся, то уже завтра некоторые правительственные учреждения США перестанут работать, а часть госслужащих отправят в неоплачиваемый отпуск. Подобное случится впервые за 17 лет, передает НТВ.

Сейчас главный камень преткновения — программы здравоохранения, предложенные президентом Бараком Обамой. Республиканцы не хотят ее финансировать, при этом сотрудники учреждений, которые узшнхчш обеспечивают общественную безопасность, к примеру, полицейские или охранники в тюрьмах, продолжат работу вне зависимости от прений на Капитолийском холме.

Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press, палата представителей конгресса США, которая контролируется республиканцами, ведет дебаты о финансирующем работу правительства документе. Однако в него предполагается включить отсрочку на год одного из ключевых параметров реформы здравоохранения, которая стала законом еще в первый срок президентства Обамы.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что глава государства наложит вето на принятый в подобной форме документ.

Администрация президента требует от конгресса утверждения закона о финансировании работы правительства в полной форме, включая выделение средств на осуществление реформы здравоохранения, против которой и выступают республиканцы.

Но трудности с принятием бюджета — лишь одна из бед. Белому дому также необходимо договориться с Конгрессом об очередном повышении потолка госдолга, и нужно успеть это сделать до 17 октября.

Реформа здравоохранения была ключевым элементом предвыборной кампании президента Барака Обамы в 2008 году. Как ожидается, благодаря ей удастся распространить медицинское страхование на 32 миллиона американцев, которые в настоящее время лишены его.  Закон о реформе здравоохранения призван снизить стоимость медицинской страховки и сделать медпомощь доступнее, поскольку в США нет бесплатной медицины, и услуги врача оплачивают страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые контракты, напоминает РИА Новости.

Конгрессмены почти 40 раз пытались заблокировать предложенную президентом реформу. В последний раз очередная попытка была предпринята в мае 2013 года. Тогда конгрессмены предлагали краткосрочное финансирование бюджета в обмен на отказ в финансировании реформы здравоохранения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга