TOP 10
Новости наших партнеров

Система приема штрафов вновь дала сбой: тысячи россиян могут попасть в списки "неплательщиков"

Опубликовано 30.09.13 10:52 Система приема штрафов вновь дала сбой: тысячи россиян могут попасть в списки "неплательщиков"

Около четверти банков, допущенных к работе с государственной информационной системой, на несколько дней оказались отключенными от нее Минкомсвязи.

Система передачи информации банками о платежах в бюджет дала очередной сбой. Около четверти банков, допущенных к работе с государственной информационной системой (ГИС ГМП), на несколько дней оказались отключенными от нее Минкомсвязи. В результате тысячи уведомлений о платежах не переданы в систему, пишет "Коммерсантъ".

О том, что около четверти банков, передающих информацию о платежах граждан и компаний в бюджет, то есть порядка 50 кредитных организаций лишились доступа в ГИС ГМП, рассказали уиншшац несколько пострадавших участников рынка. Отключение произошло в середине дня 24 сентября и возобновилось лишь в конце дня 26 сентября, рассказали в Киви-банке. При попытке выгрузить информацию обо всех начислениях клиента система выдавала сообщение об отсутствии прав доступа.

По словам участников рынка, Минкомсвязи, отвечающее за обеспечение электронного взаимодействия, изменило правила работы с системой, не уведомив банки, а "Ростелеком" отключил их от системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую происходит доступ к ГИС ГМП. По новым правилам работать с системой могут только те, кто направил в Минкомсвязи заявление о предоставлении прав доступа к ГИС ГМП.

В Федеральном казначействе, которое выступает оператором ГИС ГМП, признали свою озабоченность инцидентом. Причины, повлекшие отключение без предварительного уведомления участников и согласования с оператором ГИС ГМП, уточняются. В "Ростелекоме" заявили, что массового отключения кредитных организаций от СМЭВ и ГИС ГМП не производилось, добавив, что "вопросы" могли возникнуть у банков, подключившихся к системе недавно и не полностью уяснивших правила и процедуры взаимодействия. Но среди банков, попавших под отключение, по сведениям издания, оказались и те, кто уже давно числится в списке подключившихся к системе,— Банк Москвы, ВТБ 24, Промсвязьбанк. При этом во всех опрошенных банках (кроме Киви-банка), подтвердивших наличие проблемы, на эту тему говорят только на условиях анонимности, а в большинстве банков наличие проблемы вообще отрицают. Согласно неофициальным комментариям банкиров, у некоторых банков доступ к системе не был восстановлен и к выходным, сейчас у них остаются не переданными в систему по несколько тысяч уведомлений о платежах граждан.

Проблема своевременной передачи информации о платежах граждан в бюджет возникает не впервые, однако ранее в этом обвиняли банки, ГИБДД (в части штрафов), других участников системы, нареканий же в адрес министерств и ведомств, обеспечивающих работу системы, до сих пор не было. "В результате крайними все равно останутся банки,— считает партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.— С одной стороны, они не могут отказать клиенту в проведении платежа, так как это противоречит Гражданскому кодексу, а с другой — принимая платеж, но не обеспечивая своевременной передачи информации из-за сбоя, они не выполняют требования, которые к ним предъявляются как участникам ГИС ГМП". Единственным выходом для них в такой ситуации было бы предупреждать клиентов о возможности несоблюдения сроков передачи информации о платежах, а также рисках того, что им придется самостоятельно представлять подтверждения платежей в госорганы, отмечает он.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга