TOP 10
Новости наших партнеров

Совбез ООН принял резолюцию по химоружию в Сирии

Опубликовано 28.09.13 09:38 Совбез ООН принял резолюцию по химоружию в Сирии

В случае повторения химатаки допускается введение санкций по отношению к Сирии и применение военной силы.

Совет Безопасности ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия. Как сообщает Associated Press, документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза ООН.

В документе осуждается любое применение химического оружия в республике. Особо подчеркивается необходимость предотвращения попадания такого оружия в руки боевиков, сообщает Мир24.

В случае повторных химических атак в Сирии резолюция допускает принятие мер в соответствии с 7-й главой Устава ООН, предусматривающей введение уинчмша санкций и применение военной силы. Однако решение по каждому возможному нарушению должно быть рассмотрено на заседании Совбеза.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».

Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США. Основные тезисы главы внешнеполитических ведомств двух стран определили на встрече в Женеве в начале сентября.

«Применение химического оружия неприемлемо. Но это не означает, что кто-то может узурпировать право обвинять и выносить приговоры. Все инциденты, связанные с использованием химического оружия кем-либо в Сирии, должны профессионально и непредвзято расследоваться, а затем рассматриваться Советом безопасности ООН исключительно на основе фактов, а не домыслов и предположений. Именно об этом в июне этого года на саммите «Группы восьми» в Лох-Эрне договорились лидеры восьми ведущих государств мира», - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

На внесении в резолюцию пункта по 7-й главе Устава настаивала американская сторона. 

Напомним, в августе 2013 года после применения химического оружия в пригороде Дамаска, в результате которого погибли полторы тысячи человек, власти США начали планирование военного удара по Сирии. Официальный Дамаск в этих условиях принял предложение России о передаче химического оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга