TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity обнаружил на Марсе воду. Ее много и можно легко добывать

Опубликовано 27.09.13 07:58 Curiosity обнаружил на Марсе воду. Ее много и можно легко добывать

По данным бортовой лаборатории американского марсохода Curiosity, в марсианском грунте присутствует неожиданно высокое количество воды. Это может быть на руку будущим колонистам.

Марсоход Curiosity обнаружил воду во взятых на Марсе образцах почвы, сообщили ученые из NASA в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Анализатор образцов Sample Analysis at Mars (SAM), находящийся внутри марсохода и предназначенный для анализа взятых им проб марсианского грунта, выявил, что несколько процентов от его общей массы составляет вода, сообщает BBC.

«Это первый твердый образец почвы, взятый Curiosity, и в нем сразу же обнаружена вода! Примерно в 2% почвы уиююрсз на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения», — заявила один из руководителей данного исследования — Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера.

По мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

"В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов", - говорит ученый.

"И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса", - продолжает Лешин.

Результаты этих исследований говорят о том, что в случае высадки человека на Марс особых трудностей с добычей воды исследователи бы не испытали: для получения воды достаточно просто нагреть марсианский грунт.

При нагревании пробы почвы до 835°C удалось зафиксировать, что в ней также содержится углекислый газ (CO2), кислород (O2) и сера. Затем были изучены изотопы углерода и кислорода: ученые установили, что они абсолютно идентичны тем, что были ранее обнаружены в атмосфере планеты, что говорит о ее тесном взаимодействии с почвой.

Кроме того, после нагревания в образце были обнаружены соединения, содержащие хлор и кислород: хлораты или прехлораты, которые раньше были обнаружены не в кратере Гейла, а только в высокоширотных районах на севере и на юге Марса. Данная информация является свидетельством в пользу их широкого распространения по всей планете.

 "Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат, и что его примерно полпроцента в таком грунте, - говорит доктор Лешин. - Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее".

По мнению исследователей, дальнейшая миссия Curiosity на Марсе поможет еще в большей степени уточнить суть процессов, происходящих на планете, а также выяснить какие вещества на ней имеются.

Упомянутая статья в журнале Science — совместный труд тридцати четырех ученых, отмечает Газета.ru.

Ранее марсоходу Curiosity не удалось обнаружить в марсианском кратере Гейла метан, наличие которого являлось бы косвенным доказательством в пользу того, что на планете могла быть жизнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга