TOP 10
Новости наших партнеров

"Белая вдова", подозреваемая в нападении на торговый центр в Найроби, объявлена в розыск

Опубликовано 26.09.13 22:05 "Белая вдова", подозреваемая в нападении на торговый центр в Найроби, объявлена в розыск

На имя британки выписан красный циркуляр, ее можно арестовать в любой точке мира.

На имя британки Саманты Льютуэйт, известной под псевдонимом "белая вдова", выписан красный циркуляр. Интерпол объявил ее в международный розыск. Женщина подозревается в причастности к недавнему нападению на торговый центр в Найроби. Выдача красного циркуляра означает, что она может быть задержана в любой стране мира с целью ареста и экстрадиции.

Запрос о выписке циркуляра поступил от кенийских властей, которые обвиняют Льютуэйт в незаконном узтцююж обороте взрывчатых веществ и преступном сговоре.

Ранее сообщалось, что британка, также известная как Натали Уэбб, могла принимать участие в захвате заложников в Найроби. Об этом свидетельствуют очевидцы, якобы видевшие среди террористов белую женщину, говорившую с британским акцентом.

До Интерпола ее разыскивали на национальном уровне за незаконное проникновение в страну по незаконно полученному южноафриканскому паспорту, сообщает Lenta.ru.

Известно, что 29-летняя британка была замужем за террористом-самоубийцей Джерменом Линдси, который в 2005 году взорвал бомбу в лондонском метро. По некоторым данным, овдовев, она уехала жить в Сомали, где присоединилась к местным исламистам и стала рекрутировать в их ряды новых сторонников. Также считается, что она занималась планированием нескольких террористических атак на востоке Африки.

По данным zn.ua, Льютуэйт уже восемь лет находится в бегах с четырьмя детьми. По некоторым данным, последние два года она находится в Восточной Африке.

Однако представитель группировки "Аш-Шабаб", которая взяла ответственность за теракт в Найроби, ранее опровергла информацию о причастности к атаке женщин или иностранных граждан.

Из-за своей деятельности в этом качестве "белая вдова" попала в американский список наиболее разыскиваемых террористов. За ее поимку власти США пообещали пять миллионов долларов. Предполагается, что участие в этом деле Интерпола существенно затруднит ее перемещения по миру и может помочь выйти на ее след.

В субботу, 21 сентября, вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга