TOP 10
Новости наших партнеров

Французскую топ-модель убили во время захвата торгового центра в Найроби

Опубликовано 26.09.13 11:40 Французскую топ-модель убили во время захвата торгового центра в Найроби

Новые подробности о бойне в Найроби: целью были иностранцы: бандиты под носом у спецслужб завезли в ТЦ взрывчатку и оружие. Нескольким террористам удалось бежать.

По данным издания New York Times, боевикам, захватившим торговый центр в Найроби, удалось бежать под видом гражданских лиц. Ссылаясь на информацию американских силовых структур, журналисты раскрывают и другие ранее неизвестные подробности захвата, передают "Вести".

Кенийские власти, наконец, разрешили специальным следователям из США, Великобритании и Израиля зайти в разрушенный торговый центр. Оказывается, сомалийские боевики из "Аш-Шабаб" к операции готовились долго. Они заранее арендовали один из магазинов уиюювуе и буквально под носом у кенийских служб безопасности завезли туда взрывчатку, оружие и боеприпасы. И еще установили пуленепробиваемые витрины.

Там же они оставили смену одежды, чтобы после штурма выдать себя за мирных посетителей.

Налет не был спонтанной бандитской вылазкой. Теракт осуществлялся по довольно тщательно разработанному плану. Известно, что кенийские спецслужбы заранее предупредили о возможном теракте в столице. Доклад об активизации группировки "Аш-Шабаб", которая устроила бойню, властям страны передали еще месяц назад. О многом говорят и находки, сделанные исследователями в злополучном здании, передает НТВ.

"Аш-Шабаб" называет себя подразделением "Аль-Каиды" поэтому мы можем сказать, что это были террористы. Точные данные об уничтоженных боевиках будет в нашем распоряжении после завершения судебного расследования", - заявил Маноа Эсипису, пресс-служба правительства Кении.

Нападение террористов исламистской группировки "Аль-Шабааб" на торговый центр в Найроби было совершено с целью убить иностранцев, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на АР и источник в "Аль-Шабааб".

"Иностранцы были нашей истинной целью", — заявил источник. Боевики подчеркнули, что "провели тщательный отбор, чтобы не нанести вреда мусульманам".

С каждым днем трагическая история с массовым захватом заложников обрастает новыми странными подробностями. В аэропорту Найроби были задержаны 11 человек по подозрению в участии в теракте. Среди них, по данным местного МВД, граждане Нидерландов и Великобритании. С сегодняшнего дня в Кении приспущены государственные флаги. Объявлен траур. Кенийские газеты сегодня цитируют президента страны, который сказал: "Наши головы окровавлены. Но мы не сломлены".

Выяснилось, что французская топ-модель и актриса Анна Дешафур была убита во время захвата боевиками-исламистами торгового центра "Вестгейт" в кенийской столице Найроби, пишет РБК со ссылкой на Daily Mail.

27-летняя француженка и ее 54-летняя мать были расстреляны террористами в машине, которую женщины припарковали рядом со зданием ТЦ. По злой иронии судьбы, незадолго до гибели Дешафур снималась в фильме о захвате заложников.

Работавшая в Лондоне топ-модель приехала в Кению, чтобы повидаться со своей матерью Коринн, которая переехала в эту африканскую страну несколько лет назад и занималась здесь живописью. Убийство француженок в Найроби вызвало возмущение на их родине. Антитеррористическое бюро в Париже начало расследование по факту дерзкого преступления.

Ранее сообщалось, что в ходе захвата здания ТЦ была убита популярная кенийская радиоведущая индийского происхождения Рухила Адатиа-Суд. Среди других жертв исламистов - племянник президента Кении Ухуру Кениаты, а также известный поэт и государственный деятель из Ганы Кофи Авунор.

Напомним, 21 сентября боевики из исламистской группировки "Аш-Шабаб" захватили престижный торговый центр "Вестгейт" в Найроби. В результате теракта в общей сложности погиб 61 человек, среди которых граждане Великобритании, Франции, Китая.

Нейтрализовать экстремистов и освободить взятых ими в заложники людей удалось лишь через несколько дней. Боевики "Аш-Шабаба" захватили ТЦ с целью заставить власти Кении вывести войска из Сомали, где эта группировка ведет партизанскую войну.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга