TOP 10
Новости наших партнеров

17 октября США может стать банкротом

Опубликовано 26.09.13 08:10 17 октября США может стать банкротом

25 сентября министр финансов США Джек Лью в письме лидерам Конгресса сделал шокирующее заявление.

Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. С таким предупреждением выступил министр финансов США Джейкоб Лью в обнародованном письме лидерам американского Конгресса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе", - заявил глава минфина.

По его словам, последствия для США на этот раз будут более уиюиаил тяжелыми, чем в 2001 году, когда аналогичная ситуация вызвала снижение их кредитного рейтинга.

Лью уточнил, что через три недели в госказне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше.

Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не намерена вести по этому вопросу торг с законодателями. По словам Лью намерение сделать некоторые правительственные платежи более приоритетными, чем другие, "иными словами, будет дефолтом".

Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, "экстраординарные меры" для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежных средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

Если федеральное правительство будет официально признано банкротом, приостановят свою деятельность Национальная служба парков, Бюро по контролю за табаком и боеприпасами, почта и некоторые коммунальные службы. Военным и полицейским в этом случае станут платить долговыми расписками.

Между тем администрация Обамы полна уверенности в том, что повышение потолка заимствований все-таки будет достигнуто. Контролирующие нижнюю палату Конгресса республиканцы ставят одним из условий своего голосования за повышение потолка годовую отсрочку введения "индивидуального мандата" – положения, которое вступает в силу в 2014 году и обязывает граждан США приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

Ранее сообщалось, что государственный долг США составляет на сегодня 73% от внутреннего валового продукта (ВВП). Такие данные приводятся в докладе бюджетного ведомства американского Конгресса.

Только в период Второй мировой войны отношение долга к объему ВВП было выше, но тогда это продолжалось в течение нескольких месяцев. Сейчас ситуация иная — государственный долг вырос вдвое, начиная с 2007 года, отмечает Росбалт.

По мнению экспертов, государственный долг США будет продолжать увеличиваться за счет выплат по государственным облигациям и увеличения расходов на социальное обеспечение. Как указывается в докладе, если не будут приняты изменения в законодательстве, к 2038 году долг может достичь 100% ВВП.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга