TOP 10
Новости наших партнеров

Совет Федерации одобрил скандальный закон о реформе Российской академии наук

Опубликовано 25.09.13 16:54 Совет Федерации одобрил скандальный закон о реформе Российской академии наук

Протестующих против новой реформы образования задержали перед зданием Совета Федерации.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон о реформировании Российской академии наук. "За" проголосовали 135 сенаторов, "против" никто не голосовал, двое воздержались. Инициатором реформы РАН выступило правительство. Первый вариант разработало Министерство образования. Но перемены показались ученым слишком уж радикальными, они обратились к президенту. В итоге появился компромиссный вариант, передают "Вести".

Документ определяет основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. В частности, подведомственные академии организации уитвшсм переходят в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Сами академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН.

Российская академия медицинских наук (РАМН) и Согласно поправке, РАМН и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) должны будут объединиться с РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук". Это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии. На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков.

Главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований, сообщает "Интерфакс".

Между тем, около здания Совета Федерации сегодня проходит акция протеста против реформы РАН, участие в ней принимают около 200 человек. Четырёх протестующих против новой реформы образования задержали перед зданием Совета Федерации РФ. Людей доставили в полицию, пишет "Человек и закон".

«Сегодня у здания Совета Федерации собралось около 200 человек. За нарушения общественного порядка четверо граждан были доставлены в отдел полиции. Двое из них после проведения профилактических бесед были отпущены, ещё двое привлечены к административной ответственности в связи с совершением правонарушений», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга