TOP 10
Новости наших партнеров

Путин об акции активистов "Гринпис": она могла привести к катастрофе

Опубликовано 25.09.13 15:15 Путин об акции активистов "Гринпис": она могла привести к катастрофе

По словам президента, представители "Гринпис" - не пираты, но они нарушили нормы международного права. Между тем, задержанных экологов доставили в СИЗО.

Экологов с задержанного судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" увезли из здания следственного комитета, где в ночь на среду прошли допросы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

"В здании следственного комитета в настоящий момент задержанных нет", - заявил собеседник агентства.

"По моей информации, их должны были развести по СИЗО Мурманска", - сообщил в свою очередь находящийся в Мурманске представитель "Гринпис".

В пресс-службе СКР по Мурманской области не подтвердили и не опровергли информацию о помещении узшнхчш задержанных в следственные изоляторы.

18 сентября 2013 года шестеро активистов Greenpeace, используя альпинистские кошки как абордажные крюки, попытались влезть на платформу "Приразломная". После этого судно экологов было захвачено пограничным спецназом, высадившимся на борт ледокола с вертолета. Судно Arctic Sunrise под конвоем доставили в Мурманск.

Нападение активистов Гринпис на нефтедобывающую станцию "Приразломная" могло привести к серьезным экологическим последствиям, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде, передает "Эхо Москвы".

Глава государства подчеркнул, что в момент проведения акции протеста Гринпис на станции проводились подводные работы.

Путин заявил, что экологи "Гринпис", попытавшиеся захватить платформу "Приразломная" в Печорском море, нарушили нормы международного права, хотя и не являются пиратами, пишет "Независимая газета".

"Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Но формально они пытались захватить платформу", - заявил Путин, выступая на 3-м Международном арктическом форуме.

"Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации "Гринпис". Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем", - сказал глава государства.

"Но совершенно очевидно - эти люди нарушили нормы международного права", - сказал он. По словам Путина, активисты "Гринпис" сблизились на опасное расстояние с платформой "Приразломная".

Он отметил, что человечество испокон веков использует природу для обеспечения своей жизнедеятельности - "и чем дальше, тем больше". "Сначала это был просто сбор грибов и ягод, добыча животных, потом - минеральных ресурсов, металлов, углеводородов. Можно это остановить или нет? Нет, конечно. Это невозможно остановить. Вопрос разве в этом? Вопрос в том, как рачительно это делать, как минимизировать ущерб для природы и свести этот ущерб к нулю", - подчеркнул Путин.

По его мнению, "было бы гораздо лучше, если бы представители "Гринпис" сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности. Ведь никто от этого не отмахивается, мы собираемся на мероприятия подобного рода, чтобы обсудить все эти проблемы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга