TOP 10
Новости наших партнеров

Телескоп "Хаббл" показал землянам, как погибнет Солнце

Опубликовано 25.09.13 10:30 Телескоп "Хаббл" показал землянам, как погибнет Солнце

"Хаббл" сфотографировал светило солнечного типа, уничтожающее все вокруг.

Астрономы предполагают, что с истощением запасов термоядерного топлива Солнце расширится настолько, что поглотит ближайшие планеты. Под удар светила попадет и Землю. Произойдет это, подсчитали ученые, примерно через пять миллиардов лет, сообщают "ЕвроСМИ".

Но посмотреть, как будет происходить этот процесс, можно сейчас на примере звезды HD 184738. Изображение небесного тела на завершающем этапе своей эволюции и описание к фото представлены сайте NASA.

Астрономы, работающие узшнхчш с телескопом "Хаббл", сфотографировали водородную звезду HD 184738 – звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя. Изображение американских специалистов позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие его планеты.

На снимке звезды HD 184738 видно, как потоки вещества расходятся в космическом пространстве в форме красно-оранжевых облаков.

Водородная звезда Кэмпбелла относится к довольно редкой последовательности звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы. Наряду с более массивными светилами WN такие звезды называют звездами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества и имеют высокую светимость. Отличить друг от друга их можно по спектру преобладающих элементов — в звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота, уточняет Lenta.ru.

Светила данного класса были открыты в 1867 году астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4000 раз превышает светимость Солнца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга