Происшествия
25 сентября 2013, 06:19 | Автор: Иван Рутов

СМИ: пьяный Черномырдин из "Газпрома" устроил ДТП со смертельным исходом

Супруга погибшего в ДТП в Москве подозревает, что в аварии виноват чиновник "Газпрома". По факту резонансного ДТП на Минском шоссе возбудили уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело по факту вызвавшего общественный резонанс ДТП на Минском шоссе в Московской области, где 13 сентября столкнулись три автомобиля, в результате чего один человек погиб, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного ГУМВД.

Ряд СМИ писали, что виновником аварии стал сотрудник "Газпрома". В компании эти сообщения не комментируют.

"На 33-м километре Минского шоссе произошло ДТП с участием трех транспортных средств. Водитель автомобиля BMW врезался в Ford, после чего Ford сталкивается с фурой. В результате ДТП погиб водитель автомобиля Ford", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что водитель BMW отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Проводятся следственные действия", — добавил собеседник агентства.

Тем временем, Национальный общественный центр безопасности движения публикует письмо супруги погибшего в автокатастрофе.

"Муж ехал на работу в 3 часа ночи. Движение было медленное, так как в этом районе ведутся дорожные работы. В него на огромной скорости сзади врезалась машина марки BMW-650. Муж погиб на месте. Я прилагаю фотографии с места ДТП, на которых видно, во что превратилась наша машина. Водитель BMW, как выяснилось, Сергей Черномырдин. Работает в "Газпроме". Он, по словам очевидцев, был сильно пьян. Его доставили в Одинцовскую больницу, а оттуда его забрали адвокаты. Кровь на анализ сделать не успели, поэтому документального подтверждения алкогольного опьянения нет", — пишет женщина.

Женщина сетует, что спустя восемь дней после аварии (письмо написано 21 сентября) к самой машине, в которой погиб муж, ее не допускают. "Приезжали с телевидения, по крайней мере, они так сказали, показали документы. Сказали, что виновника аварии не могут найти. Страховая компания просит справку с места ДТП и данные о виновнике. Нам ничего не дали. Прошла неделя, а на руках, кроме справки о смерти, ничего нет…" — говорится в письме.

В подмосковной полиции претензии в необъективности следствия отрицают. В ведомстве заявили, что расследование аварии идет полным ходом и уголовное дело было возбуждено еще на прошлой неделе. Правда, пока расследование идет по "трезвой" ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), добавляет "Газета.ру".

При этом то, что водитель BMW мог быть пьян, не отрицают и в полиции.

"В отношении Черномырдина сразу после аварии и перед тем, как отправить его в больницу, был составлен протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования", — сообщил глава пресс-службы подмосковного ГУ МВД Геннадий Богачев.

Он также объяснил, почему расследование идет, как если бы Черномырдин в момент аварии был трезв. "Дело возбудили по факту ДТП. Для того чтобы поменять статью, нужно провести ряд следственных действий, соблюсти ряд формальностей. При предъявлении окончательного обвинения оно должно стать более тяжким", — отметил он.

В ГУ МВД также объяснили, почему вдову не пускают к автомобилю супруга. "Отказ в доступе объясним. По делу назначены ряд экспертиз, в том числе автотехническая. Ведь то, что смерть наступила в результате удара одной машины о другую, нужно тоже доказать. Поэтому машина всегда в таких случаях увозится на спецстоянку, где и находится на время проведения экспертизы", — пояснил Богачев. По его словам, в полиции заинтересованы в объективном расследовании аварии и приложат для этого все усилия.

При этом информацию о том, где сейчас находится Сергей Черномырдин и каково его состояние, в пресс-службе подмосковной полиции не уточнили.

Между тем официальных данных о возможном родстве лихача со своим известным однофамильцем Виктором Черномырдиным нет.

Помимо того что он в 90-х годах длительное время был премьер-министром России, Черномырдин является и создателем "Газпрома". С 1985 года он возглавлял Министерство газовой промышленности СССР. В 1989 году все министерство преобразовали в концерн "Газпром", первым руководителем которого и стал Черномырдин. Известно, что оба сына Черномырдина, Виталий и Андрей, работали в "Газпроме". С 2000 года старший сын Черномырдина Виталий возглавляет Региональный общественный фонд Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса".

Между тем Сергей Черномырдин вполне может быть внуком основателя компании.

"Источник в "Газпроме" сообщил, что в компании работают два человека с таким именем. Один из них — Сергей Витальевич Черномырдин 1983 года рождения, — рассказал глава Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев. — Я не хочу делать из этого никаких выводов и не утверждаю, что речь идет о внуке Черномырдина. Возможно, это простое совпадение".

По словам Канаева, версию о возможном родстве двух Черномырдиных подтверждает и реакция ряда СМИ, которые не хотят освещать эту историю. Активист опасается, что материалы расследования могут быть фальсифицированы и из дела исчезнет упоминание об опьянении Черномырдина. Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов от комментариев по факту ДТП с участием Черномырдина воздержался.