TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики в Сирии захватили автобус с женщинами и детьми

Опубликовано 24.09.13 15:45 Боевики в Сирии захватили автобус с женщинами и детьми

В заложниках 40 человек. Тем временем в стране началась войнами между отростками "Аль-Каиды". Убит лидер сирийских радикальных исламистов.

В Сирии боевики террористической организации "Фронт Аль-Нусра" захватили автобус с пассажирами. В заложниках оказались 40 человек, включая женщин и детей, сообщает РБК со ссылкой на иранские СМИ.

В автобусе находятся жители городков Набаль и Аль-Захра (предместья Алеппо). Других подробностей захвата пока не сообщается.

Организация "Фронт Аль-Нусра" была создана в 2012 году в ходе гражданской войны в Сирии. Последним по времени терактом с ее стороны стала атака на военную базу в Йемене на прошлой неделе, унесшая уияуррд жизни 38 человек. Организация имеет тесные связи с "Аль-Кайедой".

Тем временем в северо-восточной части Сирии начались бои между членами двух различных отростков "Аль-Каиды" - Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS) и Джабхат ан-Нусра (Фронт Освобождения Леванта). Бои начались на фоне перемирия между ISIS и Сирийской Свободной Армией. Перемирие было достигнуто после нескольких дней боев за город Азаз на турецкой границе, сообщает MIGnews.

Происходящая фрагментация оппозиции, в том числе и радикальной исламистской, во многом порождена не только идеологическими противоречиями, но и борьбой за ресурсы и влияние. Боевики ISIS захватили штаб-квартиру Джабхат ан-Нусра в городе Шехади, захватили ее, а также захватили трофеи и оборудование для добычи нефти.

Джабхат ан-Нусра принесла клятву верности главе "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. ISIS отказалась это делать. Между тем, Сирийская Свободная Армия, после того, как ISIS не освободила пленников, имена которых были названы в соглашении о перемирии, объявила соглашение недействительным и возобновила боевые действия.

В результате столкновений в провинции Идлиб был убит местный лидер ISIS Абу Абдулла аль-Либи, и 12 его боевиков.

Война между отростками "Аль-Каиды", о возможности которой арабские наблюдатели предупреждали еще несколько месяцев назад, демонстрирует потенциальную слабость движения, представляющего себя в качестве наиболее непримиримого врага режима Башара Асада, заключает издание. Она также находится в явном противоречии с целями, которые поставили перед "Аль-Каидой" ее предводители.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года, ее жертвами уже стали свыше 100 тыс. человек. Ситуация обострилась после сообщения о химической атаке со стороны войск президента страны Башара Асада 21 августа. США заявили о готовности начать против Дамаска военную операцию. В итоге кризис удалось разрешить мирным путем - по инициативе российского руководства сирийское химоружие перейдет под международный контроль. Ожидается, что оно будет полностью уничтожено к середине 2014 года.

На этой неделе по Сирии будет принята резолюция Совбеза ООН - глава Госдепартамента США Джон Керри настаивает на том, чтобы формулировки документа были максимально жесткими.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга