TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, как развитие сахарного диабета связано с полуденным сном

Опубликовано 24.09.13 10:39 Ученые выяснили, как развитие сахарного диабета связано с полуденным сном

Ранее считалось, что полуденный сон может быть полезен как для физического, так и психического здоровья пожилых людей. Теперь появились доказательства его отрицательного воздействия на организм.

В журнале Всемирной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine) были опубликованы результаты исследования, согласно которым полуденный сон увеличивает риск развития сахарного диабета. О пользе полуденного сна было сказано немало: такой отдых улучшает работоспособность и более чем на треть снижает риск развития сердечных приступов и инсультов. Однако исследователи обнаружили и отрицательные стороны полуденной сиесты, заключающиеся в увеличении вероятности узшнхчш заболевания диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет), пишут "Экономические известия".

К таким выводам пришли ученые из Университета науки и технологии Хуажонг (Huazhong University of Science and Technology), Китай, обследовавшие более 27 000 мужчин и женщин в возрасте от 45 лет и старше, 70% которых регулярно спали днем.

Исследователи провели глюкозотолерантный тест и обнаружили в крови любителей полуденного сна повышенную концентрацию глюкозы. Помимо этого, у 40% приверженцев сиесты было зафиксировано повышенное кровяное давление, а у 24% — высокий уровень холестерина.

Ученые считают, что такие отрицательные эффекты послеобеденного отдыха связаны с тем, что он нарушает внутренние часы организма и способствует увеличению глюкокортикоидного гормона кортизола, максимальная концентрация которого отмечается в утренние часы.

Данный гормон способствует накоплению жира и повышает уровень глюкозы в крови.

С отчетом ученых из Университета Хуажонг, опубликованным в журнале Всемирной ассоциации медицины сна, ознакомился глава отдела исследований диабета в Великобритании доктор Мэттью Хоббс (Matthew Hobbs). Он усомнился в доказательствах отрицательных эффектов полуденного сна и поделился с журналистом британского издания Daily Mail основными принципами профилактики данного заболевания.

"Снизить риск развития диабета второго типа помогут нормальный вес, сбалансированная диета и регулярная физическая активность", — добавил Хоббс.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга