TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Росагролизинг" выявил схемы обогащения экс-министра Скрынник

Опубликовано 23.09.13 17:01 СМИ: "Росагролизинг" выявил схемы обогащения экс-министра Скрынник

Сама экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник уже опровергла заявления журналистов.

Компания "Росагролизинг", разбирающаяся с "наследием Скрынник" (бывшая глава "Росагролизинга", а впоследствии министр сельского хозяйства Елена Скрынник) в виде невыплаченных за лизинг средств, столкнулась с очередным "мертвым" долгом. Один из крупнейших должников — компания "ССБ-Лизинг" в Алтайском крае по заявлению самой компании признана судом банкротом, при этом фирма так и не выплатила "Росагролизингу" 290 млн рублей.

Ситуация с "ССБ-Лизинг" спровоцировала новое руководство "Росагролизинга" еще раз изучить документацию сделок, заключенных при Скрынник, в результате чего удалось уиюиаил прояснить схему, по которой экс-министр выстроила работу с арендаторами сельхозтехники и заработала свое состояние. По словам советника генерального директора "Росагролизинга" Евгения Зеленского, Скрынник создала систему, по которой многомилионные контракты компании отдавались аффилированным с ней организациям-посредниками по невыгодным ценам, после чего техника передавалась без надежды на выплаты в сомнительные агрофирмы, пишут "Известия".

Как утверждают в "Росагролизинге", значительно выгоднее было закупать сельхозтехнику напрямую у производителей, однако предпочтение отдавалось именно "своим" посредникам, чье участие добавляло к стоимости оборудования крупную наценку. По словам руководства "Росагролизинга", в первой половине 1998 года Елена Скрынник как учредитель одновременно создала две компании: ООО "Русмединвест-М" и ООО "Русская медицинская компания", которые, в свою очередь, учредили ОАО "Медлизинг" с равными долями в его уставном капитале — по 50%. В этом же году ООО "Русская медицинская компания" и ОАО "Медлизинг" становятся акционерами Академхимбанка с долями в 8,9% и 8,8% соответственно.

В начале 2000 года Скрынник (10%), ООО "Русмединвест-М" (5%), ОАО "Медлизинг" (55%) и ООО "Русская медицинская компания" (15%) учреждают ЗАО "Инвестрегионлизинг", которое в 2000 году становится акционером Академхимбанка с долей 7,3%. В результате, говорят в "Росагролизинге", к концу 2001 года Скрынник стала фактически единоличным бенефициаром четырех перечисленных выше коммерческих структур и совладельцем (на 25%) Академхимбанка.

Одновременно Елена Скрынник создает коммерческие структуры-поставщики сельхозоборудования и к середине 2002 года становится владельцем компаний-поставщиков основных предметов лизинга (сельскохозяйственная техника и оборудование), а также предметов договоров купли-продажи с конечными потребителями (зерно и удобрения).

Анализируя документацию того периода, юристы компании выяснили, что в  рамках заключенных договоров ОАО  "Росагролизинг" итоговая сумма составила около 3 млрд рублей — это почти треть средств, направленных ОАО "Росагролизинг" (по данным Счетной палаты) в этот период на закупку техники. Все эти средства были перечислены в две аффилированных и одну подконтрольную Скрынник структуры. Однако, утверждают в "Росагролизинге", прибыльность данной схемы была особенно высокой благодаря наценкам со стороны цепочки фирм-субподрядчиков, налаживания функционирования многочисленных цепочек посреднических аффилированных структур — стоимость предметов лизинга (по программе федерального лизинга) для конечного потребителя по сравнению с ценой завода-изготовителя  возрастала от 35 до 60%.

В общей сложности, по подсчетам нового руководства компании, у холдинга было похищено около 39 млрд рублей. Одним из подозреваемым в хищениях является бывший заместитель министра сельского хозяйства, экс-топ-менеджер "Росагролизинга" Олег Донских. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Сама Елена Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля.

Впрочем, сам экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник считает выдуманными схемы с ее аффилированностью с компаниями-посредниками "Росагролизинга", которым она руководила с 2001 по 2009 год.

"Выдуманные схемы с аффилированностью призваны сместить акценты с неэффективного управления компанией со стороны текущего руководства. Мне не совсем понятно, если, по словам представителей "Росагролизинга", у компании такая высокая задолженность — почему они подают в арбитраж лишь в конце прошлого года?", — сообщила агентству РИА Новости Скрынник через своего представителя.

По ее словам, такая огромная сумма копится несколько лет, и непонятно, почему четыре года новое руководство компании копило задолженность и ничего не делало для возврата денежных средств.

При этом Скрынник в очередной раз отметила, что волна публикаций о ее причастности "к темным делам компании" носит "выраженный заказной характер". "Несмотря на вал негатива, можно оперировать несколькими фактами — уголовные дела и решения судов по приведенным в статьях фактам отсутствуют, проверки Счетной палаты РФ в период с 2001 по 2009 годы показали отсутствие существенных нарушений в деятельности руководства "Росагролизинга", СУ МВД не имеет вопросов к бывшему руководству компании", — отметила она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга