TOP 10
Новости наших партнеров

Надежда Толоконникова объявила голодовку, в УФСИН назвали причину

Опубликовано 23.09.13 15:59 Надежда Толоконникова объявила голодовку, в УФСИН назвали причину

Осужденная участница Pussy Riot заявила, что ей угрожают убийством в колонии.

Сегодня осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку в связи с угрозой убийством со стороны заместителя начальника колонии № 14 Юрия Куприянова. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цехе Куприянов, по словам Толоконниковой, 30 августа ответил: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо узтцуэз не бывает".

Гражданская активистка рассказала, что с того дня ей каждый день поступают угрозы от ряда осужденных, которые заявляют, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней. Толоконникова обратилась с заявлением о преступлении к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Мордовии Михаилу Назарову. Копии направлены прокурору республики Валерию Мачинскому, директору ФСИН России Геннадию Корниенко и Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, сообщает "Открытое информагентство".

Надежда Толоконникова, описывая невыносимую психологическую обстановку в жилом отряде и швейном цехе, просит ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию, так как она опасается за свою жизнь.

В заявлении о голодовке Толоконникова сообщает о массовом нарушении прав осужденных женщин на производстве: несоответствии условий труда в швейном цехе установленным законодательством и Трудовым кодексом России медицинским и санитарным нормам, а также нормам техники безопасности и выработки осужденных.

В своем заявлении в Следственный комитет Надежда Толоконникова ходатайствует о применении в отношении нее мер государственной защиты.

Выдержки из письма Надежды Толоконниковой: "Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам...".

Ознакомиться с заявлением Надежды Толоконниковой о преступлении в Следственный комитет можно здесь, с заявлением о голодовке тут.

Между тем в управлении Федеральной службы исполнения наказаний ИТАР-ТАСС сообщили, что жалобы на угрозу жизни Надежды Толоконниковой, осужденной за хулиганство в храме, связаны с отказом перевести ее в другой отряд.

По данным ведомства, 17 сентября к заместителю начальника колонии Юрию Куприянову обратились супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. В противном случае Верзилов и Хрунова обещали написать в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСИН и прессу заявления о том, что замначальника колонии угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством, сообщили в УФСИН. В ведомстве добавили, что супруг заключенной и ее адвокат показали руководству колонии заранее подготовленные заявления.

Заместитель начальника колонии, отвечающий за вопросы безопасности и оперативной работы, заявил, что трудоустройством осужденных не занимается - решение о переводе принимает специально созданная комиссия. Куприянов отказался выполнить требования. Он обратился в прокуратуру и управление ФСИН по Мордовии с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения.

"Утром 23 сентября осужденная Толоконникова была на завтраке. Заявление об объявлении голодовки поступило от нее в 11:45", - отметили в УФСИН.

В службе добавили, что в ИК-14, где Толоконникова отбывает наказание, основное производство - швейное, и большинство осужденных трудоустроено именно там.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что в колонии пройдет служебная проверка. "В связи со сложившейся ситуацией будет проведена служебная проверка", - сообщил в пресс-службе УФСИН.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга