TOP 10
Новости наших партнеров

Кровавая бойня в ТЦ в Найроби: 59 погибших, 200 раненых

Опубликовано 22.09.13 00:30 Кровавая бойня в ТЦ в Найроби: 59 погибших, 200 раненых

Террористы из радикальной исламистской группировка из Сомали «Аль-Шабаб» атаковали престижный торговый центр в столице Кеннии Найроби. Жертвами боевиков стали обычные покупатели, среди убитых много детей.

По меньшей мере 43 человек убиты, более 200 получили ранения в результате террористической атаки на торговый центр "Westgate" в столице Кении Найроби. Совсем недавно еще сообщалось о 43 погибших. Судьба как минимум семерых заложников до сих пор неясна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил президент Кении Ухуру Кениата, заверив, что виновные будут найдены и понесут наказание.

"Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев, - сказал уиясчтв он в телеобращении к нации. - Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь".

Кениата также сообщил, что потерял в результате нынешней террористической вылазки близких родственников.

Отметим, что среди погибших и пострадавших есть иностранные граждане. В первую очередь, речь идет о канадцах и французах.

Накануне днем в Найроби вооруженные люди устроили бойню в крупном торговом центре и взяли заложников. По свидетельствам очевидцев, налетчики были в масках, носили одинаковую униформу и говорили на арабском или сомалийском языках, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство AFP.

Как рассказал сотрудник посольства Голландии в Найроби, он обедал в ресторане центра, когда вооруженные люди ворвались в здание, бросили несколько ручных гранат, а затем открыли стрельбу из автоматов, захватив несколько заложников. Часть посетителей оказалась блокирована внутри, террористы позволили покинуть торговый центр только мусульманам.

Некоторым людям посчастливилось выбежать из торгового центра. AFP сообщает, что спецназу удалось вытащить посетителей магазина игрушек, среди которых было много детей.

Один из сбежавших посетителей по имени Джей так описал происходящее внутри: "Я видел, как людей просили сказать что-нибудь, а потом стреляли в голову".

Другой покупатель Кеннет Керич рассказал: "Неожиданно я услышал выстрелы и увидел бегущих повсюду людей. Мы легли на пол. На полу я увидел двух людей, истекающих кровью. Думаю, огнестрельные раны... Мы сначала подумали, что это полиция стреляет по ворам. Но мы не могли выйти. Потом вошел офицер, выстрелил в воздух и велел нам бежать".

Сотрудник комплекса Суджар Сингх рассказал: "Боевики пытались выстрелить мне в голову, но промахнулись. Минимум 50 человек убиты. Определенно, очень много убитых... Я видел, как мальчика 5-6 лет вывозили на тележке из супермаркета. Думаю, он был уже мертв - не шевелился и не кричал ничего". Об этом пишет Newsru.com.

Изначально сообщалось, что вооруженные люди собирались ограбить магазин.

По сведениям британской телерадокорпорации BBC,  ответственность за нападение на торговый центр взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб". Боевики утверждают, что убили около 100 человек.

«Аль-Шабаб» не раз предупреждала правительство Кении, что отказ вывести свои войска из Сомали приведет к тяжелым последствиям, однако кенийские власти остались глухи к этим предостережениям и продолжили участвовать в уничтожении невинных сомалийских мусульман, говорится в микроблоге группировки.

Представители «Аль-Шабаб» утверждают, что все еще сражаются против кенийских сил безопасности, которые уже находятся внутри торгового центра. «Кенийское правительство умоляет наших моджахедов внутри начать переговоры. Никаких переговоров не будет», — подчеркивается в одном из сообщений.

По данным AFP, кенийские силы безопасности окружили боевиков на одном из этажей комплекса.

В связи с инцидентом вокруг торгового центра министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку призвал население не делать скоропалительных выводов. В то же время признал, что кенийское правительство направляло в соседнюю Сомали войска для борьбы с исламистским движением "Аль-Шабаб". По словам функционера, будет проведено тщательное расследование всех обстоятельств происшествия, направленное на выявление заказчиков преступления.

Четырехэтажный торговый центр "Wesgate" был открыт в 2007 году. Он принадлежит израильтянам, популярен среди среднего класса, чиновников ООН и состоятельных переселенцев, пишет "Российская газета". Считается в Найроби лучшим образцом западного стиля менеджмента. Местные силы безопасности не исключали, что заведение может стать целью атаки близких к "Аль-Каиде" террористических групп.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга