TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в 1961 году США чудом избежали ядерного аполкалипсиса

Опубликовано 21.09.13 11:35 СМИ: в 1961 году США чудом избежали ядерного аполкалипсиса

Инцидент, произошедший в ВВС США в 1961 году, едва не привел к взрыву в Северной Каролине водородной бомбы в 260 раз мощнее бомбы, взорванной над Хиросимой. Подобный взрыв уничтожил бы миллионы американцев, пишет британская Guardian.

За год до Карибского кризиса, в 1961 году в США чуть было не взорвалась водородная бомба собственного производства: бомбардировщик В-52 развалился, пролетая над Северной Каролиной, и три системы предохранения от случайного взрыва отказали. Об этом газета The Guardian сообщает со ссылкой на рассекреченные военные документы.

Издание ссылается на оказавшийся в ее распоряжении на основании американского Закона о свободе информации рассекреченный документ, который был уиясчтв подготовлен в 1969 году после тщательного расследования обстоятельств чрезвычайного происшествия в Северной Каролине одним из старших сотрудников Сандийской национальной ядерной лаборатории США Паркером Джонсом, передает ИТАР-ТАСС.

По свидетельству Guardian, составленная этим экспертом справка однозначно указывает на то, что 23 января 1961 года Соединенным Штатам чудом удалось избежать «катастрофы чудовищных масштабов».

В тот день стратегический бомбардировщик В-52, на борту которого находились две водородные бомбы «Марк-39» мощностью по 4 мегатонны, поднялся в воздух с базы имени Сеймура Джонсона близ Голдсборо в Северной Каролине для выполнения планового полета вдоль атлантического побережья страны. Однако, самолет развалился в воздухе, «потеряв» оба ядерных боезаряда.

Водородная бомба "Марк-39"

Один из них рухнул на луг близ населенного пункта Фаро, а вот другой повел себя так, как если бы речь шла о его боевом применении. У бомбы раскрылся, как положено, парашют и включились спусковые механизмы, призванные приводить к детонации боеприпаса.

Как указал в своей докладной записке Джонс, выяснилось, что у бомбы не сработали надлежащим образом три из четырех встроенных механизмов, отвечающих за предотвращение случайного подрыва. Обнаружилось, что, когда боеприпас упал на землю в поле одного из местных фермеров, взрыватель даже послал начальный импульс для детонации ядра.

Трагедия была предотвращена исключительно благодаря последнему по счету предохранительному механизму - низковольтному переключателю, подчеркивал Джонс, который возглавлял в Сандийской лаборатории отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия.

Согласно заключению Джонса, бомбы «Марк-39» были снабжены неадекватными системами предотвращения случайной детонации. Между тем, каждый из этих боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного американцами над Хиросимой. Детонация этой бомбы в Северной Каролине привела бы к тому, что «задетыми» оказались бы такие крупные городские центры Восточного побережья США, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже расположенный севернее Нью-Йорк, и под угрозой оказались бы жизни миллионов человек.

Так выглядит взрыв водородной бомбы мощностью в 4 мегатонны

Как отметила Guardian, полученные ей рассекреченные сведения американского правительства также указывают на то, что только в период 1950-68 годах в США было зафиксировано по меньшей мере 700 различных «существенных» инцидентов, которыми было затронуто 1250 ядерных боезарядов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга