TOP 10
Новости наших партнеров

США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы

Опубликовано 20.09.13 09:30 США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы

Тем временем делегация Венесуэлы собиралась принять участие в работе Генассамблеи ООН и осталась без визы. Мадуро уже выразил протест в связи с отказом властей США выдать визу.

США отказались пропустить в свое воздушное пространство самолет президента Венесуэлы Николаса Мадуро. С таким заявлением, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, выступил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.

Через воздушное пространство США, заявил глава МИД, самолет президента Венесуэлы должен был пролететь на пути в Китай, куда Николас Мадуро планирует прибыть с официальным визитом в пятницу, 20 сентября.

Отказ США пропустить лайнер с Мадуро на борту в свое воздушное пространство над Атлантикой глава МИД Венесуэлы назвал "оскорблением". "Никто не может отказать в доступе узютклк в воздушное пространство самолету, на котором летит выполняющий международный официальный визит президент, — заявил Хауа. — Для таких действий нет никаких оснований".

Глава венесуэльского МИДа Элиас Хауа расценил действия Вашингтона как агрессию. Глава МИД подчеркнул, что несмотря на отказ США пропустить самолет Мадуро визит президента Венесуэлы в Китай состоится в запланированные сроки. В настоящий момент, сообщил Хауа, ведется разработка альтернативных маршрутов полета.

Также участники венесуэльской делегации ООН остались без американских виз. Глава администрации Николаса Мадуро собирался на Генассамблею ООН, но власти США отказали в визе ему и другим представителям этой страны, передает НТВ.

Президент Николас Мадуро заявил, что американские власти были обязаны предоставить документы всем членам делегации и руководителю его администрации Вильмеру Баррьентосу. Каракас выразил возмущение и назвал этот инцидент "агрессией Вашингтона".

"Мы ездим в Соединенные Штаты не туристами. Венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей международной организации. Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе", - сказал Николас Мадуро, президент Венесуэлы.

Мадуро грозит Америке жесткими мерами дипломатического характера, если США не пойдут на попятный и не дадут Баррьентосу визу. По словам венесуэльского лидера, министр иностранных дел Элиас Хауа уже получил соответствующие инструкции.

Президент Боливии Эво Моралес уже отреагировал на инцидент с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, для которого США закрыли воздушное пространство. По словам Моралеса, странам Латинской Америки и Карибского бассейна следует отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генассамблее ООН, пишет РБК daily.

"Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств", - сказал Моралес, передает РИА Новости. "Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим <…> созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США", — добавил он. (CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле и объединяет все страны Южной и Северной Америки кроме США и Канады).

Ранее в июле 2013 года Моралес пригрозил закрыть посольство США в своей стране. Он обвинил власти США в давлении на европейские страны, которые запретили президентскому самолету входить в их воздушное пространство, предполагая, что на борту может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В результате самолету Моралеса, находившегося с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены. Самолет не только задержали, но и пытались обыскать, что является грубейшим нарушением норм международного права.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга