TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: уничтожать сирийское химоружие будут российские военные

Опубликовано 19.09.13 09:53 СМИ: уничтожать сирийское химоружие будут российские военные

При этом Россия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News заявил, что готов выполнить все условия соглашения по химоружию и передать его любой стране, готовой его принять. Теперь тема получила развитие. СМИ сообщили о том, что уничтожать сирийское химоружие будет Россия.

О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом Россия не будет узштеэж уничтожать химоружие Сирии на своей территории.

Подготовка к этой операции требует времени и больших финансовых вложений, которые наша страна не готова предоставить. Однако Россия может направить своих специалистов в Сирию, чтобы там проводить процесс уничтожения, пояснил губернатор Кировской области, член госкомиссии по уничтожению химического оружия Никита Белых. Он также разъяснил, что основная сложность процесса заключается в обеспечении безопасности при уничтожении смертоносного оружия, пишет "Независимая газета".

А как стало известно газете "Коммерсантъ", в Сирию могут отправиться военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты, а также подразделение одной из бригад спецназначения. Помимо РФ в операции, вероятно, примут участие военные из США и европейских стран. Эксперты называют безопасность химических объектов одним из наиболее уязвимых мест российско-американской "дорожной карты" по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами.

По словам источника в Генштабе РФ, в военном ведомстве сейчас ведутся консультации "относительно количественного состава контингента", который может быть направлен в Сирию. Предполагается, что в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) вооруженных сил РФ. Не исключено также, что на место проведения операции будет направлен контингент из одной бригад специального назначения.

Вопрос обеспечения безопасности объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, делегации РФ и США обсуждали в ходе недавних переговоров в Женеве. Помимо дипломатов в консультациях также участвовали военные (от России — представители Генштаба и управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты). Результатом той встречи стала российско-американская "дорожная карта" по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами с целью их дальнейшего уничтожения. Предполагается, что часть сирийского химоружия будет ликвидирована на месте, а часть — вывезена для уничтожения в третьи страны.

Источник издания, знакомый с содержанием женевских переговоров, пояснил: по договоренности сторон в обеспечении безопасности периметра районов, где будут проводиться работы, примут участие военные не только из России, но также из США и ряда европейских стран. Сколько военнослужащих Россия направит в Сирию, пока неизвестно. "Рассматриваются разные варианты. Точная численность и состав контингента будут зависеть от того, сколько солдат выделят для этой миссии наши иностранные партнеры",— пояснил собеседник в Генштабе РФ, добавив, что общее число участников от всех стран может составить до 10 тыс. человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга