TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума окончательно реформировала РАН: у РАН стало меньше прав на имущество, чем у детсада

Опубликовано 19.09.13 09:34 Госдума окончательно реформировала РАН: у РАН стало меньше прав на имущество, чем у детсада

Госдума приняла в окончательном третьем чтении реформу РАН. Депутаты заседали, ученые протестовали, до гнилых помидоров дело не дошло.

Госдума приняла во втором, повторном, и сразу в третьем чтениях законопроект о реформе Российской академии наук, передает "Радио Свобода".

Согласно одной из одобренных поправок, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом Академии. Вместе с тем, эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. В научную деятельность Академии государственным чиновникам вмешиваться запрещено.

Региональные отделения РАН станут федеральными государственными учреждениями, а учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном уиэсцзц управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. У здания Госдумы вечером прошла новая акция против законопроекта о реформе РАН. По сведения правоохранительных органов, на протестную акцию собрались около 200 человек. Согласно другим источникам, участников более тысячи, среди них – действительные члены РАН. Противники законопроекта отмечают, что подготовленный к повторному второму чтению документ был лишь слегка изменён по сравнению с первоначальным проектом, опубликованным в июле.

Как пишет "Свободная пресса", академики держались они стойко. Издание приводит пример диалога:

"Пирожков принеси", - попросил один научный сотрудник другого, ожидая на скамейке возле здания. И в шутку добавил:

"И помидоров гнилых не забудь…"

"Большинство научных работников против принятия этого закона, многие хотели бы прийти сюда, чтобы выразить свое негодование, - вступает в разговор сорокалетний мужчина, сотрудник ЦЭМИ РАН (своё имя он попросил не называть). - Но надо учесть, что ученые – это в основном пожилые люди. Со мной к Госдуме хотела пойти моя коллега, страдающая тяжелой степенью астмы. Но я ее отговорил: "Если нас начнут "заметать", куда ты?".

"Мы категорически против вывода НИИ из системы РАН, - возмущается научный сотрудник ИИЕТ РАН, кандидат технико-математических наук. - В 1948 году была разгромлена генетика под руководством чиновников... Сегодня все делается в интересах частных лиц, для них научные институты – это источник обогащения, они не построили ни одного НИИ. Занимаются только строительством вилл…Какие-то неведомые силы, не исключаем, что и западные, намерены уничтожить российскую науку".

Академик РАН, депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин, с которым журналисты связались сразу после оглашения итогов голосования, отметил, что во втором и третьем чтениях была принята только одна существенная поправка.

"Дальше будет противостояние. Еще вчера не было согласия, но хотя бы включили такой момент, что в структуру Академии входят региональные научные центры. До этого было всего три региональных отделения. А научных центров – 30. И это очень важно для регионов, потому что региональные центры занимаются, в том числе, и проблемами регионального развития. Это было сделано с большим трудом. Однако данную поправку нельзя назвать самой принципиальной. Главное, что управление наукой теперь в значительной степени передается чиновникам. Это не устраивает ученых. Их опасения усиливаются еще и от того хамского стиля, с которым все это делалось. Мы летом, о чем говорили? Не проводить второе чтение! Что надо подумать. Нам отвечали: мы все учли. А сейчас внесли 40(!) поправок. 40! Вот какой был тогда подготовлен текст ко второму чтению! И теперь наступают на те же грабли! Вчера мы сидели до 12 часов вечера, а потом все это перерабатывалось", - сказал ученый.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой "Справедливая Россия" "все базовые и концептуальные пороки представленного законопроекта" сохранились все равно: "Это означает фактически полную реорганизацию РАН, потому что произойдет слияние трех академий и передача каждого института под патронат агентства, а еще аттестация каждого института… Меняется название, принимается новый устав - это автоматом влечет за собой выведение всех сотрудников за штат. И имущество РАН передается непонятно какой структуре - она просто даже пока не называется. Все это означает, что, например, детский сад, библиотека или краеведческий музей могут оперативно управлять своим имуществом, а научный институт – нет".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга