Экономика
18 сентября 2013, 06:28 | Автор: Иван Рутов

Правительство решило обнулить накопительную часть пенсии для "молчунов"

Правительство решило обнулить накопительную часть пенсии для "молчунов"
фото:
Однако даже при отказе от накопительной части пенсии россияне сохранят накопления.

Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает ИТАР-ТАСС.

"Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы. У "молчунов" будет ноль", - сказал он.

Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. "Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, новый подход к накопительному компоненту пенсионной системы добавит бюджету в 2014-2016 года 351 млрд рублей: 102 млрд рублей в 2014 году, 116 млрд рублей в 2015 году и 133 млрд рублей в 2016 году. Она отметила, что 44% пенсионеров делают выбор в пользу накопления 6%.

До внесения поправок в бюджет действует норма, по которой с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" (те, кто решил оставить накопительную часть пенсии под управлением ВЭБа) отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6 до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. Те, кто решил доверить свои накопления НПФ или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остается на уровне 6%.

Однако россияне, которые примут решение не формировать накопительную часть пенсии, не потеряют свои накопления; при этом страховая часть их пенсии будет рассчитываться исходя из тарифа 22%, а не 16%, что позволит им накопить максимальное количество пенсионных коэффициентов, сообщил РИА Новости источник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Деньги никуда не денутся, они будут инвестироваться. Для тех, кто выберет 0% — у них страховая часть будет больше, она индексируется на уровень инфляции плюс доходы ПФР — это стабильность", — сказал источник.

материалы ПО ТЕМЕ
Минфин предложил заморозить зарплаты чиновников и военных и сэкономить 31 млрд рублей Минфин предложил заморозить зарплаты чиновников и военных и сэкономить 31 млрд рублей
Медведев утвердил пенсионную формулу: по ней его пенсия составит 70 тысяч рублей Медведев утвердил пенсионную формулу: по ней его пенсия составит 70 тысяч рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела